Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинцы игнорируют обед

7 августа 2014 12:25

Украинцы игнорируют обедПочти каждый пятый сотрудник офиса не прерывается на обед или отдых, а перерыв каждого второго работника длится не более получаса

Такие данные содержатся в результатах исследования, проведенного международным кадровым порталом hh.ua.

В частности, 17 % опрошенных сотрудников сознались, что работают вообще без перерыва на обед или отдых, а 95% офисных сотрудников хотя бы однажды приходилось работать во время перерыва, часто из-за срочной работы.

При этом чаще всего игнорируют обеденный перерыв ТОП-менеджеры: каждый четвертый работает вместо еды. Менее часа тратят на перерыв 37% опрошенных, а еще 45% сотрудников работают по стандартной схеме, имея в своем распоряжении час на отдых или прием пищи.

«Согласно нормам трудового законодательства Украины, работникам предоставляется перерыв продолжительностью не более двух часов. Это время может использоваться сотрудниками на свое усмотрение: как для приема пищи, так и для отдыха. Впрочем, есть одно и довольно большое «но». Ограничив максимальное время, отведенное на обеденный перерыв, украинский законодатель забыл упомянуть о его минимальной продолжительности. Поскольку время начала и окончания перерыва устанавливается правилами корпоративного трудового распорядка, то сотрудники в некоторой степени являются заложниками ситуации. С одной стороны, кому-то навязывается нежелательный отдых, а кто-то страдает из-за невозможности сделать паузу», - собщает портал hh.ua.

Отметим, что обеденный перерыв офисные сотрудники проводят по-разному. Так, 19% опрошенных «сбегают» из офиса, 37% предпочитают не уходить далеко от рабочего места, а 44% совмещают обе стратегии.

При этом работать в отведенное для отдыха время приходилось практически всем респондентам. Только 5% заявили, что никогда не работали в обеденный перерыв.

Если же офисным сотрудникам всё-таки удается выбить себе время на перерыв в работе, то 64% из них предпочитают просто пообедать. Лишь каждый третий работник офиса пойдет прогуляться и подышать свежим воздухом, а каждый четвертый - во время основного перерыва занимается своими делами на рабочем месте.

Отметим, что общению с коллегами, а также звонкам друзьям или родственникам посвящают свой основной перерыв 24% и 22% опрошенных соответственно. А вот «позависать» в социальных сетях не прочь 13% респондентов — и это преимущественно линейные специалисты. Еще 11% офисных работников (преимущественно женского пола) успевает за выделенное время пробежаться по магазинам. На посещение же тренажерного зала, спортивной секции или салона красоты во время перерыва хватает времени только у 1% офисных сотрудников.

comments.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: