Регистрация Войти
Вход на сайт

Медики рассказали, может ли вирус Эбола попасть в Украину

6 августа 2014 21:50

Медики рассказали, может ли вирус Эбола попасть в УкраинуВ Украину вирус могут завезти миротворцы, но медики уверяют, что к внештатным ситуациям готовы.

Уже очевидно, что начинается очередная вспышка смертельной лихорадки Эбола. Во всем мире сегодня усиливают контроль за состоянием прибывающих из Черного континента.

Стало известно о заражении в Африке двух американских докторов, которых доставили на родину для лечения в Университете Эмори в штате Джорджия. Хотя медики гарантируют, что проникновение вируса за стены университетского изолятора невозможно, местные жители обеспокоены и обрывают телефоны правительства.

А несколько дней назад на саммите в Гвинее при содействии ВОЗ решили создать санитарный кордон по границам региона, усилив проверки местного населения и всех, кто выезжает из Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии.

Украинцам пока рано паниковать. Попасть на территорию нашей страны вирус может лишь с теми, кто недавно вернулся из Африки. Поскольку перечисленные государства изобилуют военными конфликтами и относятся к горячим точкам, то туристические группы туда не отправляют. Вирус может "приехать" либо с частным визитером, либо с одним из наших военных, участвующих в миротворческой миссии Украины в Либерии. А их тщательно проверяют, устраивают медосмотр и продолжительный карантин после возвращения на родину.

Как объяснили "Комсомолке" в пресс-службе Минздрава, всех прибывающих из Африки осматривают еще в аэропорту. Правда, сдачи анализов не требуют, а заключения о состоянии здоровья делают согласно внешней оценке. В принципе, в других государствах схожая система: если границу пересекает человек с симптомами недомогания (простуда, отравление, сыпь и т.д.), его в любом случае остановят до выяснения подробностей.

Государственная СЭС ежегодно проводит учения по ликвидации очага инфекционного заболевания международного значения. В июне в аэропорту "Борисполь" "ликвидировали" лихорадку Эбола, так что наши медики уверяют: не допустить распространение привезенного вируса они способны.

- В Украине нет лабораторной возможности тестировать образцы на выявление вируса Эбола, ведь это заболевание самого высокого - четвертого уровня биологической опасности. Однако если у доктора будет подозрение, что кто-то из приезжих болен лихорадкой, мы тут же делаем запрос в ВОЗ и получаем необходимые материалы для проверки. У нас есть подобный опыт после "калифорнийского" вируса гриппа (так называемый свиной. - Ред.) в 2009 году, - объяснила "КП" главный инфекционист Украины Ольга Голубовская.

По ее словам, вирус Эбола имеет острую форму протекания, по симптомам первые 1-3 дня напоминает грипп с высокой температурой. На 4-6-й день появляются кореподобные высыпания, иногда интенсивная диарея - явные признаки сильной интоксикации. Затем развивается геморрагический синдром - обильные кровоизлияния, в том числе внутренние. Увы, лучшие специалисты ВОЗ пока не придумали специфическое лечение от вируса Эбола. Вакцины не существует, а вся медикаментозная борьба - это патогенетическая и симптоматическая терапия для облегчения состояния больного. Именно потому смертность от этого вида лихорадки имеет очень высокий процент - до 60-80%.

Впервые вирус был обнаружен еще в 1976 году в районе реки Эбола в Заире (теперь Конго). По данным Всемирной организации здравоохранения, по состоянию на июль 2014 года количество заразившихся вирусом составляло 1048 случаев, из них 632 - летальных.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: