Регистрация Войти
Вход на сайт

Киевский психолог выделила пять категорий людей, на которых война оставила свой след

4 августа 2014 21:50

Киевский психолог выделила пять категорий людей, на которых война оставила свой следУкраинцы более полугода живут в постоянном стрессе. Многих беспокоит бессонница, боль в груди и высокое давление.

Об этом корреспонденту Gazeta.ua рассказала киевский психолог Ольга Филипчук.

"Вы посмотрите, что делается в стране, - говорит психолог. - В Донецкой и Луганской областях война, продолжается третья волна мобилизации. Постоянно растет доллар, лезут вверх цены на продукты и квартплату, люди не способны выплачивать кредиты. Каждый боится, что война придет в его город, боится потерять недвижимость, работу, семью. Стресс порождает злобу, агрессию, ненависть. Участились сердечные приступы, увеличилось количество гипертоников. В аптеках в три раза выросли продажи успокоительных препаратов".

По словам Филипчук, украинцы живут в постоянном страхе и угрозе "Мы имеем самый тяжелый год со времен независимости Украины. Люди не успели отойти от Майдана, как оказались на войне, - говорит Ольга. - Война помогла нам преодолеть принцип "Моя хата с краю". Равнодушных почти не осталось".

Психолог выделяет пять категорий людей, на которых война оставила свой след.

"Сегодня мы имеем беженцев, детей войны, солдат, которых бросили в ад боевых действий, матерей и жен, оставшихся без кормильцев, а также жителей востока, которые поддерживали идею федерализации, но были обмануты сепаратистами, - добавляет психолог. - Задача психологов сегодня научить украинцев, как пережить войну и не сойти с ума. Иначе через год пациентам будет не хватать мест в психиатрических клиниках".

Люди не уверены в завтрашнем дне. Они перестали покупать жилье, некоторые отменяет свадьбу.

"Мы заметим через год-полтора, как упадет рождаемость и количество заключенных браков. В такой ситуации трудно планировать будущее и принимать судьбоносные решения - брак, пополнение в семье, продажу или покупку недвижимости, изменение работы и места жительства", - объясняет психолог.

Чтобы пережить все это, советует отказаться от просмотра новостей.

"Не можете пожертвовать этим, смотрите один-два выпуска, но не каждый час и так целый день, - просит Филипчук. - Не ссорьтесь с родителями, друзьями и любимыми, если ваши взгляды не совпадают. Чтобы избежать конфликта, заранее переводите тему разговора. На некоторые темы дома можете наложить табу. Разграничьте работу, политику, войну и семью, друзей, коллектив".


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: