Регистрация Войти
Вход на сайт

В Одессе спецслужбы пытаются предотвратить повторение майской трагедии

4 августа 2014 06:02

В Одессе спецслужбы пытаются предотвратить повторение майской трагедииНакануне уик-энда по Одессе поползли слухи о возможных провокациях со стороны футбольных хулиганов и пророссийских экстремистов. В соцсетях призывали готовиться к повторению майской трагедии, а силовики взяли город под усиленный контроль.

«Нужно быть готовыми к провокациям», — заявили в сообществе «Майдан», ссылаясь на письмо СБУ в адрес городского головы Геннадия Труханова. В обращении шла речь о грядущих беспорядках «с привлечением вооруженных радикалов и захватом админзданий». А спустя несколько часов общественники успокоили одесситов: «Футбольные клубы не собираются участвовать в акциях, маршах и массовых мероприятиях на территории Одессы и области. Все, что изложено в письме, является провокацией. Кто-то пытается раскачать ситуацию и сеет панику среди населения», — подчеркнул администратор «Майдана».

Вопреки настроениям, три месяца спустя кровавой бойни в городе минули спокойно. Родные погибших 2 мая запустили в небо черные воздушные шары, небесные фонарики и выложили лампадками фразу «Пепел одесской Хатыни стучит в наших сердцах. Помним». Порядок в городе обеспечивали полторы тысячи сотрудников милиции, а 700 из них — охраняли немногочисленный (около сорока человек) реквием на Куликовом поле.

«С 1 августа в УВД снова ввели суточные дежурства, из-за слухов о возможном бунте. Личному составу выдали бронежилеты, пистолеты и автоматы, но уже 3 августа почти всех отпустили по домам», — признается наш источник в органах. И добавляет, что в милиции спокойны, мол, в ближайшее время беспорядков не намечается. На официальном же уровне в УВД рапортуют: именно превентивные меры позволили не допустить правонарушений.

Лидер одесского Евромайдана Алена Балаба призвала одесситов не поддаваться панике. «Перестаньте нагнетать истерию по поводу «повторения 2 мая». Успокойтесь, перестаньте обрывать телефоны штабов, сходите на море, проведайте раненых в госпитале», — призвала Балаба. И добавила: если будет намечаться что-то экстраординарное — будет смс-рассылка.

Впрочем, силовики отмечают: город под контролем. «Мы на шаг впереди экстремистов и знаем об их планах. Слухи о том, что «Донецк» в Одессе начнется в конце августа — начале сентября, не более чем нагнетание обстановки», — уверяет наш собеседник в СБУ.

Напомним, 2 мая в Одессе произошла страшная трагедия. В ходе массовых беспорядков в центре города и в пожаре в Доме профсоюзов погибли 48 человек, а более 200 — получили ранения. В МВД заявили, что трагедия 2 мая — это спланированная акция экстремистов.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: