Регистрация Войти
Вход на сайт

О чем может рассказать цвет носовой слизи

4 августа 2014 00:00

О чем может рассказать цвет носовой слизиНосовая слизь является неотъемлемой частью любого здорового тела, а цвет носовой слизи и ее консистенция могут очень много рассказать о том, что же сейчас происходит с вашим организмом.

Что такое слизь?

Производимая в носовых пазухах, горле, во рту, в легких и даже в желудочно-кишечном тракте слизь обеспечивает защитное покрытие поверхности тканей, сохраняет их влажность и позволяет им правильно работать. Как правило, слизь состоит из энзимов, антител и белков, а ее основной задачей является захват и уничтожение внешних раздражителей, включая вирусы, бактерии и пыль.

Почему количество слизи может быть разным?

При правильной работе вашего тела организм ежедневно выделяет около 1,14 — 1,7 литра слизи. Однако при сезоне простуды, особенно когда вы ее подхватили, ткани, которые вырабатывают слизь, начинают активнее реагировать на раздражители и «объявляют тревогу», начиная активнее производить защитную слизь. Обычно триггером реакции в ответ внешних раздражителей является гистамин, медиатор нервной системы, который вырабатывается особыми нейронами головного мозга.

Когда слизь желтая или зеленая

Обычно у здорового человека выделяемая слизь прозрачная и говорит о том, что с его телом все в порядке и ему не угрожают никакие «захватчики». Когда организм подвергается атаке бактерий или вирусов, слизь обретает желтоватый или зеленоватый оттенок. Происходит это ввиду повышенного насыщения слизи железосодержащими ферментами, включая миелопероксидазу, а также другие оксидазы и прероксидазы. Энзимы используются белыми кровяными тельцами (полиморфно-ядерными гранулоцитами) и помогают человеку в процессе глотания и деактивации бактерий через окислительный процесс. Оставшиеся мертвые белые кровяные тела, которые использовались энзимами для борьбы с бактериями, по-прежнему сохраняют часть содержащегося в них железа. В результате слизь обретает желтоватый или зеленоватый оттенок.

Следует также отметить: чем дольше слизь остается в пазухах, тем зеленее она становится.

Когда слизь красная или коричневая

Наличие красной слизи может говорить (хотя и не всегда) о повышенном содержании в ней крови. Когда вы сильно и часто чихаете, крошечные кровеносные сосуды в вашем носу могут разрушаться и приводить к микрокровотечению, результат которого будет выводиться из вашего носа вместе со слизью.

Когда слизь темно-коричневая или черная

Чаще всего такая слизь наблюдается у курильщиков и чернорабочих, например, шахтеров, то есть людей, которым ежедневно приходится находиться в условиях сильной концентрации в воздухе грязи и пыли. В результате этого слизь обретает темно-коричневый оттенок. Цвет действительно может нам говорить о том, как же на самом деле работает слизь: она улавливает крошечные частицы пыли и грязи и не позволяет им продвинуться дальше в действительно важные и чувствительные части нашего тела, такие как, например, наши легкие.

Как снизить количество выделяемой слизи?

Антигистаминные препараты могут блокировать механизмы, отвечающие за производство слизи, однако побочными эффектами при применении таких препаратов могут быть головокружение и головная боль. Помочь также могут противоотечные средства, однако чаще всего они обладают теми же побочными эффектами.

Более щадящими средствами для уменьшения количества слизи могут являться лечение паром (в домашних условиях для этого метода подойдут обычное полотенце и кастрюля с закипевшей водой), а также промывка носовой полости с помощью небольшой медицинской груши. Кроме того, в таких случаях рекомендуется употребление как можно большего количества жидкости.

Бонус-факты:

Выпуск косметических салфеток стал очень прибыльным бизнесом в 2012 году. Производитель подобного товара, компания Kleenex, смогла заработать тогда аж 1,7 миллиарда долларов на продаже одних лишь салфеток. В то время стоимость бренда компании была оценена в 3,1 миллиарда долларов. В 2010 году компания потратила на рекламу салфеток 51,9 миллиона долларов (на рекламу товара Puffs’ конкурирующей компании Kleenex было потрачено 29,5 миллиона долларов). Прогнозируемый доход от продажи противоаллергических препаратов в одних только США оценивается к 2015 году в 14,7 миллиарда долларов.

Исследование 2002 года показало, что в среднем каждый человек в год тратит 8,7 часа рабочего времени на борьбу с простудой и 1,2 часа рабочего времени уделяет по тем же причинам детям (в возрасте до 13 лет). Авторы исследования говорили, что в результате этого снижается общая производительность, и ежегодные убытки от этого составляют около 25 миллиардов долларов.

Еще с древних времен и вплоть до Средневековья некоторые социальные группы считали, что человеческое тело наполняют четыре типа жидкостей: черная желчь, желтая желчь, кровь, а также слизь. И для крепкого здоровья необходимо соблюдать баланс этих жидкостей. Кроме того, считалось, что каждая жидкость символизировала сезон, стихию, часть человеческого тела и личные качества того или иного человека. Например, слизь связывали с зимой, водой, мозгом, терпением, миролюбием, спокойствием и мудростью.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: