Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые узнали, что происходит с мозгом во время наркоза

3 августа 2014 16:36

Ученые узнали, что происходит с мозгом во время наркозаВ анестезиологии не все механизмы действия препаратов известны. Раннее вообще было непонятно, в каком состоянии находится мозг во время наркоза и с помощью каких механизмов сознание возвращается к человеку. Уже сейчас с помощью современных технологий изучения ученым удалось приблизиться к разгадке тайны выхода мозга из состояния полного отсутствия сознания. Что же обнаружилось при исследованиях? 

В Калифорнии анестезиологи, которые интересуются загадками состояния наркоза, изучали, что же происходит с мозговой активностью во время и после наркоза. Оказывается, даже при глубокой анестезии мозг проявляет особую активность. При этом происходит спонтанное проявление функциональной активности. Изучение работы мозга проводили на мышах, которых погружали в наркоз с помощью изофлурана. В ходе экспериментов установлено, что выход из наркоза происходит ступенчато по кластерным механизмам со скачкообразными переключениями церебральных паттернов. 

Ученые собирали данные и определяли общий паттерн работы мозга в состоянии анестезии. Калифорнийские специалисты зафиксировали, что мозговая активность имела кластерный характер. Причем переход одного типа активности в другой проходил неравномерно и скачкообразно. Паттерны мозговой активности отличались в зависимости от дозы препарата, который использовали для введения в анестезию. Кластеры, которые ученые наблюдали при анестезии, помогают мозгу выходить из состояния практически полного отсутствия электрической активности к полноценной церебральной работе. Состояние бессознательного начинает сменяться легкой активностью, а затем и постепенным приходом в норму не только на фоне уменьшения дозы препарата. С помощью глубинных механизмов саморегуляции мозга центральный компьютер сам ищет способы возвращения к сознательному состоянию. Получается что-то наподобие перезагрузки, когда компьютерный центр человека приходит в норму после направленного отключения анестетиками системного действия. 

Наблюдение за паттернами мозговой активности даст ученым почву для разработки алгоритмов слежения за состоянием пациента во время наркоза. Также такие исследования мозговой активности могут помочь в прогнозировании процессов восстановления у людей с отсутствием сознания, например, у коматозных больных.

heart4life.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: