Регистрация Войти
Вход на сайт

Учебный год на Донбассе может начаться на месяц позже

Учебный год на Донбассе может начаться на месяц позжеВ школах Донбасса, где не утихают военные действия, школьный учебный год может начаться на месяц позже. Остальные регионы начнут учебу вовремя, надеется МОН.

ВУЗЫ — 1 ОКТЯБРЯ. В вузах уже решили: студенты востока Украины начнут учиться 1 октября, а подачу документов продлили до 15 сентября, рассказал «Сегодня» министр образования Сергей Квит. Тем временем в регионах, особенно в маленьких городах и селах, ходят слухи, что учебу в школе могут начать, наоборот, раньше — в середине августа, из-за возможных проблем с отоплением осенью. Это, по мнению местных властей, позволит отпустить учеников на зимние каникулы раньше и продлить «отпуска» школьников, тем самым сэкономив ресурсы на отопление школ. «Такие местные инициативы могут существовать, — признался нам Квит. — Но без нас дату учебы перенести нельзя, а мы пока вопрос даты начала учебного года не рассматривали. Единственное — позже на месяц, 1 октября, учеба может начаться в школах Донбасса, если ситуация в зоне АТО не улучшится. Но пока мы этого не хотим — надеемся, сможем везде начать в срок».

МОГУТ И РАНЬШЕ. Комментируя возможность начала учебы в августе, Квит сказал «Сегодня»: «Я пока читал это только в СМИ, но все теоретически возможно. Мы рассмотрим предложения местных властей». Такое предложение готово в селе Барыш Тернопольской области, рассказала «Сегодня» будущая 10-классница Галина Либыч: «Да, у нас слухи такие ходили. Люди говорили, что нам придется заранее закупить форму и подготовить задание на лето. Но сейчас эти разговоры поутихли, так что, наверное, мы еще погуляем». Другие местные жители также подтвердили: сейчас речь о начале учебы в августе уже не идет.

ДРУГИЕ КАНИКУЛЫ. Учителя тоже говорят: о переносе начала учебного года не слышали. «Если бы что-то реально планировалось, мы бы уже знали. Но даже если сдвинут начало учебного года на две недели, особой погоды это не сделает — разве что каникулы у детей по продолжительности будут не такие, как всегда. А в графики мы вложимся», — сказала нам учитель русского языка и литературы Светлана Федоровна из Кривого Рога. «У нас пока ничего не ясно, — рассказали в одной из школ Донецка. — Вполне вероятно, что учебы тут не будет до конца АТО. Сейчас мы не верим в то, что все закончится 1 сентября. Да и детей поувозили многих».

ЗАКОН О «ВЫШКЕ». Президент Петр Порошенко подписал таки закон о высшем образовании (Минфин перед этим настаивал на его ветировании из-за нехватки средств на АТО. — Авт.), сказал «Сегодня» министр образования Сергей Квит: «Вчера в 9 вечера президент его подписал».

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: