Регистрация Войти
Вход на сайт

Андрей Лысенко: "Украинская армия не применяет баллистических ракет"

Андрей Лысенко: "Украинская армия не применяет баллистических ракет"Представитель СНБО Андрей Лысенко заявил, что украинская армия не применяет в зоне проведения АТО баллистические ракеты. По его словам, "силы АТО имеют достаточно вооружений, которые помогают освобождать наши территории".

"Украинская армия не применяет баллистических ракет. Для справки: последнюю баллистическую ракету, которая по международной классификации считается баллистической и имеет дальность пуска от 500 до 1000 километров, было уничтожено в Украине 1 июля 1996 по программе уменьшения угрозы, которую финансировали США. В Украине нет таких баллистических ракет ", - отметил он.

Напомним, в НАТО подтвердили, что украинская армия применяла баллистические ракеты малой дальности против сепаратистов на востоке Украины.

Военный эксперт центра имени Разумкова Алексей Мельник не исключает, что речь идет о ракетах "Точка" класса "земля-земля", которые бьют на расстояние 300 километров. Похоже предположение делают и российские военные эксперты. В 2000 году такая ракета без боевого заряда во время учений попала в жилой дом в Броварах, в результате чего погиб человек.

Впрочем, Алексей Мельник считает, что применение ракет подобного класса нецелесообразно, а потому маловероятно.

"Проблема с применением подобного оружия заключается в том, что она не является высокоточным. Эта ракета имеет очень большой заряд и благодаря этому поражает большую площадь. Но возникает вопрос о целесообразности применения такой ракеты, рассчитанной на применение против больших скоплений войск. Этого мы в зоне АТО не наблюдаем. Наоборот - базы боевиков достаточно компактные", - замечает эксперт.

Между тем, в зоне АТО как украинские войска, так и пророссийские сепаратисты активно применяют тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня.

В частности, по словам украинских военных, со стороны сепаратистов и с российской территории их обстреливают с помощью систем залпового огня "Град", а также - установок "Смерч", которые стреляют на расстояние около 100 километров.

radiosvoboda.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: