Регистрация Войти
Вход на сайт

Кого в Украине можно считать участниками боевых действий, и какие им полагаются льготы

1 августа 2014 02:30

Кого в Украине можно считать участниками боевых действий, и какие им полагаются льготыЗа последние месяцы парламентом было внесено в несколько десятков изменений действующие украинские законы, чтобы предоставить бойцам украинской армии соответствующие их заслугам перед Родиной гарантии и льготы.

Первое что сделал законодатель – уточнил, кого в Украине можно считать участниками боевых действий. Для этого он внес изменения в ст.6 Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

"Теперь к участникам боевых действий относятся военнослужащие Вооруженных Сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки Украины, Государственной пограничной службы Украины, лица рядового, начальствующего состава и военнослужащие Министерства внутренних дел Украины, других созданных в соответствии с законами Украины военных формирований, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины", - сообщает руководитель уголовной практики Юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Шапов.

Чуть позже этот список был расширен. К участникам боевых действий депутаты также причислили военнослужащих (резервистов, военнообязанных) и работников Управления государственной охраны Украины, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, а также работников предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались к участию в антитеррористической операции в порядке, установленном законодательством.

При этом закон дает четкое определение того, когда и кого можно считать участником боевых действий.

"Участниками боевых действий признаются лица, которые принимали участие в выполнении боевых задач по защите Родины в составе воинских подразделений, соединений, объединений всех видов и родов войск Вооруженных Сил действующей армии (флота), в партизанских отрядах, подполье и других формированиях, как в военное, так и в мирное время", - рассказывает адвокат.

Перечень льгот, которые получат от государства украинские бойцы, перечислены в ст. 12 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

"В частности, это нормы, предусматривающие право на охрану здоровья и медицинскую помощь, получение одноразовой денежной помощи в случае гибели (смерти), инвалидности или частичной утраты трудоспособности при исполнении обязанностей, связанных с военной службой, либо вследствие заболевания, в период прохождения военной службы, либо вследствие заболевания или несчастного случая, имевших место в период прохождения им военной службы", - рассказывает руководитель уголовной практики Юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Шапов.

Так, согласно ст. 11 указанного закона, военнослужащие, военнообязанные и резервисты, призванные на военные сборы, имеют право на бесплатную квалифицированную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях.

"При отсутствии по месту прохождения военной службы военно-медицинских учреждений здравоохранения, соответствующих отделений или специального медицинского оборудования, а также в неотложных случаях, медицинская помощь предоставляется государственными или коммунальными учреждениями здравоохранения за счет Министерства обороны Украины и других, образованных в соответствии с законом Украины, военных формирований и правоохранительных органов", - рассказывает Сергей Шапов.

В соответствии со ст. 16-2 этого Закона, участникам боевых действий назначается и выплачивается единовременная денежная помощь в размере:

500-кратного прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц - в случае гибели (смерти) военнослужащего;

250-кратного такого прожиточного минимума - в случае установления военнослужащему инвалидности I группы;

200-кратного прожиточного минимума - в случае установления военнослужащему инвалидности II группы;

150-кратного прожиточного минимума - в случае установления военнослужащему инвалидности III группы.

"На практике это означает, что сейчас, в случае гибели воина – участника АТО, размер единовременного пособия его семье составляет 609 тыс грн. Если же боец получил инвалидность вследствие ранения, ему полагается пособие в размере - 304,5 тыс грн при инвалидности 1 группы, 243,6 тыс грн – при второй и 182,7 тыс грн – в случае наступления третей группы инвалидности. При наступлении инвалидности вследствие заболевания, связанного с прохождением службы, инвалидам первой группы причитается пособие в размере 146,2 тыс грн, второй - 109,6 тыс грн, а третьей - 85,3 тыс грн", - объясняет букву закона руководитель уголовной практики Юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры".

Кроме того, членам семей военнослужащих, умерших вследствие ранения, контузии, заболевания или увечья, полученных при защите Родины, при участии в боевых действиях или выполнении других обязанностей военной службы, в том числе и в мирное время, назначается пенсия. Регулируется этот вопрос Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых иных лиц".

Установлены государством и иные преференции для членов семей погибших участников АТО. В частности, предусмотрены льготы детям военнослужащих при поступлении в учебные заведения, которые действуют в течение трех лет после окончания ими школы.

"При этом, дети погибших или пропавших без вести военнослужащих, зачисляются вне конкурса по личному выбору специальности в государственные и коммунальные высшие и профессионально-технические учебные заведений Украины для обучения за счет средств государственного и местных бюджетов", - уточняет руководитель уголовной практики Юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры" Сергей Шапов.

Государственные льготы и гарантии для военнослужащих из зоны АТО

1. Раненые бойцы имеют право на бесплатную медицинскую помощь в военно-медицинских учреждениях.

2. Размер выплачиваемой единоразовой денежной помощи:

при гибели воина (семье погибшего): 609 тыс. грн;

- инвалидность Ігруппы вследствие ранения: 304,5 тыс. грн;

- инвалидность ІІгруппы вследствие ранения:243,6 тыс. грн;

- инвалидность ІІІгруппы вследствие ранения:182,7 тыс. грн;

- инвалидность Ігруппы вследствие заболевания: 146,2 тыс. грн;

- инвалидность ІІгруппы вследствие заболевания:109,6 тыс. грн;

- инвалидность ІІІгруппы вследствие заболевания: 85,3 тыс. грн;

Членам семей умерших военнослужащих выплачивается пенсия.

Бойцам сохраняется заработная плата на прежнем месте работы.

Если военнослужащий не может получать по месту прохождения службы денежное обеспечение, деньги выплачивают членам его семьи.

Дети погибших военнослужащих вне конкурса принимаются в ВУЗы и другие учебные заведения страны.

Поступившие в ВУЗы дети погибших военнослужащих учатся за госсчет.

Бойцы из зоны АТО имеют право на назначение досрочной пенсии военнослужащих по возрасту для мужчин с 55 лет, женщин – с 50 лет.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: