Регистрация Войти
Вход на сайт

Исследователи не смогли обнаружить связь между плохим сном и полнолунием

31 июля 2014 04:15

Исследователи не смогли обнаружить связь между плохим сном и полнолуниемСтатистически значимой связи между плохим сном и полнолунием не существует.

Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Института психиатрии Общества Макса Планка (Мюнхен, Германия).

В то же время, исследования в этой области имеют противоречивые результаты. Ранее, летом 2013 года, биологи из Базельского университета (Швейцария) опубликовали в Current Biology данные о том, что в полнолуние продолжительность фазы глубокого сна у землян снижается на 30%. При этом, итоги других исследований показали, что такой эффект наблюдается, наоборот, в новолуние.

Неврологи из Мюнхена выяснили, что противоречивость результатов исследований связана с низким числом их участников.

Проанализировав данные о качестве сна 1265 волонтеров в течение 2097 ночей при помощи электроэнцефалографии (ЭЭГ), когда осуществлялся мониторинг их мозговой активности, фиксировались движения глазных яблок, характеризующие фазы сна, а также изменение уровней гормонов мелатонина и кортизола, авторы провели сводный анализ полученных данных.

В результате, исследователи не смогли обнаружить статистически значимой связи между этим показателем и фазами Луны.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: