Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперты рассказали, как вести себя во время обстрела в городе, чтобы выжить (ФОТО)

Эксперты рассказали, как вести себя во время обстрела в городе, чтобы выжить (ФОТО)Если началась стрельба – нужно сразу падать на землю и искать укрытие.

В Донбассе уже длительное время не прекращаются бои. По словам жителей Донецка, поздно ночью и рано утром, а то и средь бела дня, в шахтерской столице звучат стрельба и взрывы. Страдают мирные жители: люди лишаются не только домов и квартир, но и здоровья, а некоторые – и жизни. «Сегодня» пообщалась с экспертами, которые рассказали, как вести себя во время обстрела в городе, чтобы выжить.

«Вынужден констатировать, что не до всех еще дошло – идет война. На войне всегда были жертвы, – отметил военный эксперт Николай Жарков. – И далеко не у всех срабатывает инстинкт самосохранения. Мы не знали войны, как наши деды и прадеды, мы расслабленно смотрим в окно и говорим: «О, смотри-ка, в аэропорту взорвалось!» И следующим жестом достаем из кармана мобильник, чтобы снять на видео взрыв. Самые отчаянные бегут на улицу – надо же снять покрупнее, как разлетаются осколки… И тут уже либо невероятное везение, либо – за упокой. Осколкам все равно, сколько просмотров могло бы набрать это видео».

Военные, врачи, психологи обеспокоены тем, что вместо того чтобы спасаться, некоторые «смельчаки», забыв об осторожности, лезут в самые опасные места, причем из чистого любопытства. Либо начинают хаотично метаться в случае внезапно начавшегося обстрела, совершая кучу ненужных движений и сокращая время на спасение. «Некоторые не могут понять, что все это всерьез, что это не компьютерная игра, где десять жизней и можно «сохраниться», – пояснил Жарков. – А скольких бы жертв можно было избежать, если бы люди сами не бежали навстречу собственной смерти!»

Независимый эксперт Анатолий Павленко предложил попавшим в беду вспомнить опыт Ленинграда в дни Великой Отечественной войны. «По фильмам, думаю, многие помнят, что в то время на домах висели таблички «Эта сторона улицы опасна при обстреле». И все знали: если эту часть обстреливают – нужно как можно быстрее оказаться на противоположной, – рассказал «Сегодня» Павленко. – Летит снаряд – дырка в доме – рушится стена – рушится дом. Поэтому надо быть подальше от этого места. Дальше: если началась стрельба – нужно сразу падать на землю и пытаться куда-то отползти. Помните – все, что находится рядом, может быть поражено снарядами и главное – не только исчезнуть с того места, где идет стрельба, но и спрятаться за чем-либо – за бордюром, тумбой, мусорным баком. Нужно переждать, пока обстрел закончится, и осторожно уходить».

Эксперты в один голос говорят о том, что главное правило выживания – это сразу же после первого выстрела искать укрытие. «Конечно, по-хорошему надо, чтобы власти объявляли по радио или в листовках, что возможен или уже начался обстрел, но нигде этого не делается. Нет машин с громкоговорителем, которые ездили и оповещали бы граждан, нет нормальных бомбоубежищ», – добавил Анатолий Павленко.

Также специалисты считают, что определить направление стрельбы и вид орудия, из которого идет обстрел, неподготовленному человеку весьма проблематично. «Разве что после десятого обстрела люди уже могут начать соображать, какой калибр по ним палил – 152-й, 76-й или танки 152 мм. Жизнь научит всему, а население должно приучиться к тому, что живет в зоне боевых действий. В военном Ленинграде, кстати, так население и приучили. Гибли там, в основном, от голода, а не от бомбежек. Главное – включать свой инстинкт самосохранения», – добавил Анатолий Павленко.

По данным ООН, за последние три месяца на Востоке Украины погибло не менее 1129 человек, более трех тысяч – получили ранения (данные по стоянию на 26 июля). К сожаленью, эти цифры неумолимо растут.

Эксперты рассказали, как вести себя во время обстрела в городе, чтобы выжить (ФОТО)

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: