Регистрация Войти
Вход на сайт

Медики: грязь полезна для ребенка

8 декабря 2012 23:30

Медики: грязь полезна для ребенка Американские ученые пришли к парадоксальному выводу: дети, чьи родители не помешаны на гигиене и санитарии, от аллергии не страдают.Аллергия давно стала бичом развитых стран. Несмотря на все предпринимаемые меры по борьбе с ней, число аллергиков в мире постоянно увеличивается. 

Так, по данным Организации помощи больным аллергией Великобритании, той или иной формой аллергии страдает каждый третий житель страны, за последнее десятилетие число аллергиков в ней утроилось. Причины этого явления до сих пор неясны. Одна из самых популярных гипотез, гигиеническая, гласит, что рост числа аллергических заболеваний в развитых странах вызван частыми гигиеническими процедурами. Однако до недавнего времени никаких доказательств этому не было.Первой ласточкой стало исследование, проведенное в Национальном центре гигиены окружающей среды в Мюнхене.

Немецкие ученые обратили внимание на удивительный факт: дети, которые с рождения контактируют с домашними собаками, гораздо реже страдают от аллергии. То, что вероятность возникновения у них аллергии снижается на 50%, подтвердили наблюдения за 3 тысячами детей от рождения и до достижения ими 6-летнего возраста. Ученые предположили, что это объясняется ранним контактом иммунной системы ребенка с разнообразными аллергенами, которые попадают в дом на лапах и шерсти домашнего питомца.

Весной 2010-го свою лепту в дело изучения аллергии внесли американские исследователи из Института медицины Калифорнийского университета в Сан-Диего (США). Они пришли к выводу, что широко распространенные стафилококки могут блокировать воспалительные процессы, не давая организму очень сильно реагировать на раздражители. Достигается это за счет того, что эти бактерии вырабатывают молекулы липотейхоевой кислоты, которая действует на основные клетки эпителия - кератиноциты, контролируя их поведение и предотвращая чрезмерный иммунный ответ. Таким образом, контакт с бактериями в раннем детстве в дальнейшем не дает развиваться аллергии разных видов.

“Главное наше достижение состоит в том, что мы сумели дать молекулярное объяснение гигиенической гипотезы и открыли ранее неизвестные элементы системы заживления ран. Теперь можно считать установленным фактом, что бактерии, живущие на эпителии, помогают предотвратить воспаления при травмах.

Они снижают гиперактивный иммунный ответ на порезы и царапины, из-за которых кожа опухает. Это, возможно, позволит разработать новые подходы к лечению заболеваний, связанных с кожными воспалениями. Пока же этого не произошло, могу посоветовать следующее: перестаньте каждый день мыть детей. Слишком чистая кожа меньше способна к регенерации, к тому же это провоцирует аллергию”, - считает руководитель исследовательской группы профессор Ричард Гелло.

Источник: lite-word.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: