Регистрация Войти
Вход на сайт

Сегодня исполняется 12 лет со дня Скниловской авиакатастрофы (ВИДЕО)

27 июля 2014 11:48

Сегодня исполняется 12 лет со дня Скниловской авиакатастрофы (ВИДЕО)Украинцы вспоминают жертв Скниловской трагедии

В воскресенье, 27 июля, исполняется 12 лет со дня всеукраинской трагедии - Скниловской авиакатастрофы, унесшей жизни 77 человек. 

Падение истребителя Су-27 Украинских ВВС произошло в 12:52 27 июля 2002 года в ходе авиашоу в честь 60-летия 14 авиационного корпуса (бывшей 14-й Воздушной Армии СССР) на аэродроме Скнилов, расположенном недалеко от Львова. Во время выполнения фигуры высшего пилотажа, самолёт упал на толпу зрителей: 77 человек, из них 28 детей погибли, пострадавшими признаны 543 человека.

В этот день Су-27 под управлением пилотов Владимира Топонаря и Юрия Егорова выполнял фигуру высшего пилотажа на авиационном шоу. Как позже установило следствие, при ее выполнении Топонарь не учел больший, чем на тренировках, вес самолета, допустил большую просадку и, стремясь вывести самолет из снижения, перетянул ручку управления и ввел самолет в режим сваливания, на вывод из которого высоты уже не было. С растущим непарируемым креном самолёт задел дерево, затем ударился крылом о бетон и некоторое время скользил вдоль земли через лётное поле, заполненное зрителями. После этого он задел стоящий на аэродроме Ил-76 и начал кувыркаться. На месте падения прогремел взрыв, и возник сильный пожар. 

Пилоты катапультировались после того, как самолёт первый раз ударился о землю, и успели покинуть его до того, как он разрушился и загорелся; оба пилота выжили.

Из-за случившегося ЧП был подписан указ об освобождении от должности главнокомандующего Военно-Воздушными Силами Украины генерал-полковника Виктора Стрельникова. Генеральная прокуратура арестовала его и ещё троих высокопоставленных украинских военных. 

В этот же день министр обороны Украины Владимир Шкидченко подал прошение об отставке, однако отставка принята не была.

6 сентября 2002 года были опубликованы результаты расследования комиссии Министерства обороны Украины. В качестве основных причин трагедии были названы "отклонение экипажа от полётного задания и ошибка в пилотировании Су-27". 

Материалы комиссии были переданы в суд, который завершился 24 июля 2005 года. По решению суда, Владимир Топонарь, управлявший самолетом Су-27, приговорён к 14 годам лишения свободы и штрафу в 7,2 млн грн (около 1 млн 300 тыс. дол.), затем по решению Верховного суда сумма уменьшена до 150 тыс. грн (около 27 тыс. дол.). Вышел на свободу через одиннадцать лет.

Юрий Егоров, второй пилот, приговорён к 8 годам лишения свободы и штрафу в 2,458 млн грн (около 450 тыс. дол.). Вышел на свободу через два с половиной года. 

Анатолий Третьяков, заместитель командующего 14-м авиакорпусом, приговорён к 6 годам заключения и выплате 700 тыс. грн (около 130 тыс. дол.).

Юрий Яцюк, заместитель руководителя полётами, приговорён к 6 годам заключения и выплате 700 тыс. грн (около 130 тыс. дол.). 

Анатолий Лукиных, начальник службы безопасности полетов 14-го авиакорпуса, приговорён к 4 годам лишения свободы условно и выплате 200 тыс. грн (около 35 тыс. дол.). 

Олег Дзюбецкий, ответственный за подготовку экипажа, оправдан в связи с отсутствием состава преступления.

Никто из обвиняемых своей вины в трагедии не признал. 

Уголовные дела в отношении четырёх генералов, среди которых бывший главнокомандующий ВВС Украины генерал Стрельников, были переданы в суд, который вынес им оправдательный приговор. Суд отменил им подписку о невыезде и снял арест с их имущества.

obozrevatel.com 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: