Регистрация Войти
Вход на сайт

Что из экипировки предоставляет военным государство, а что нужно купить самому

Что из экипировки предоставляет военным государство, а что нужно купить самомуНовичков призовут в основном в аэромобильные войска и в пограничники, говорят в Минобороны. Итак, человеку сообщили, что завтра его отправляют в зону АТО. Поговорим о насущном - в чем воевать?

Со своим добром можно

- Из экипировки призывник сразу получает камуфляж, камуфлированную кепку, ремень, ботинки, носки, нижнее белье, а по возможности - даже зимнюю одежду, потому что спать в палатке не так уж и тепло, - рассказал начальник Регионального медиацентра Минобороны Украины Дмитрий Горбунов. - Касок и бронежилетов сегодня в вещевом имуществе нет, их могут выдать уже на месте несения службы. Призывникам не запрещено приносить свое. Главное, чтобы бронежилеты были качественными.

Для сохранения жизни служивого военные рекомендуют пользоваться бронежилетами 4-го или 5-го класса (выдерживают автоматные очереди). И подчеркивают, что даже централизованные поставки проверяют в зоне АТО: расстреливают каждый сотый бронежилет даже из одной партии признанного производителя.

Цена спасения - 6,5 тысячи

О том, что военкоматы снабжают призывников далеко не всем необходимым, прекрасно осведомлены магазины с экипировкой.

- Не дают много чего - начиная от наколенников и заканчивая касками и бронежилетами, - описывает ситуацию интернет-продавец из Харькова Константин. - Поэтому люди обращаются к нам. По минимуму можно взять: бронежилет 4-го класса за 3200 грн, кевларовую каску за 3000 грн., наколенники за 300 грн. Вот и считайте: минимум 6,5 тысячи гривен.

В интернете мы нашли и более дешевый товар. Но тут же выяснили, что каска за 300 грн. - страйкбольная. То есть от настоящей пули не спасет.

- Товар всем нужен тут и сразу, - качает головой Константин. - Люди не понимают, что не все есть в наличии, нужно привозить на заказ. Интересно, что некоторое время назад бронежилеты перестали покупать, ибо армию стали ими обеспечивать. А потом снова началось обострение…

Форма "разлазится"

Лучше всего ситуацию с экипировкой военных знают добровольцы, которые помогают армии справляться с различного рода трудностями. Они признают, что в последнее время интендантская служба (снабженцы) стала работать лучше.

- Экипировка у солдат есть, просто она не рассчитана для использования в военное время, - говорит волонтер Катерина Яресько. - Так, форма у ребят буквально "разлазится", если на блокпосту строят окопы в каменистом грунте. Я бы не сказала, что это откровенно некачественный материал, но он изнашивается. А по нормам не положено менять так часто.

Эту информацию "Комсомолке" подтвердили и прошедшие мобилизацию харьковчане. Скажем, пограничнику Евгению военкомат выдал совершенно новую форму, но она не протянула и двух месяцев - пришлось покупать еще один комплект.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: