Регистрация Войти
Вход на сайт

Успокоительные средства могут привести к пневмонии

8 декабря 2012 13:12

Успокоительные средства могут привести к пневмонии Распространенный медицинский препарат седативного действия, обычно назначаемый врачами, может способствовать увеличению риска развития пневмонии на 50% и даже привести к летальному исходу. Об этом сообщили сотрудники Института когнитивной неврологии Университетского колледжа в Лондоне.

Бензодиазепины обладают широким спектром действия. Врачи прописывают их пациентам, как правило, в случаях тревожности и беспокойства, при бессоннице, эпилепсии и мышечных спазмах. Их нередко назначают людям в качестве паллиативной помощи, так как препараты повышают качество жизни пациента, которому жить остается недолго, а также как седативное средство, поскольку оно уменьшает эмоциональное напряжение и успокаивает без снотворного эффекта.

Прием данных препаратов может увеличить риск инфекций и смерти в результате заражения крови среди больных, состояние которых отмечается как крайне критическое. Авторы исследования решили проверить, действительно ли они могут спровоцировать развитие фатальной пневмонии.

Проанализировав медицинские сведения пациентов с помощью базы данных Health Improvement Network, они остановили свое внимание на 5000 пациентах, диагностированных пневмонией в период с 2001 по 2002годы, а также подробно изучили информацию о состоянии здоровья контрольной группы добровольцев – 29500 человек, у которых такого заболевания не отмечалось. Ученых в частности интересовал прием участниками из обеих групп средств бензодиазепинового ряда. В результате выяснилось, что при регулярныом приеме таких препаратов, как диазепам, лоразепам и темазепам (исключением стал хлордиазепоксид) риск развития пневмонии повышался на 54%. При этом экспертами было учтено наличие инфекции в прошлом, статус курильщика и другие сопутствующие заболевания.

В дальнейшем исследовании обнаружилось, что те, кто принимает бензодиазепины риску смерти были подвержены в течение 30 дней после заболевания воспалением легких на 22% и на 32% на протяжении последующих трех лет. Исследователи предупреждают, что их выводы еще не окончательно подтверждают причинно-следственную связь, однако они предполагают, что их открытие может являться основанием для последующих исследований, так как оно пересекаются с клиническими испытаниями доз бензодиазепинов проведенными ранее.

"Бензодиазепины – это распространенные препараты, обладающие значительным иммунным действием. Принимая во внимание их широкое использование, требуется провести ряд дальнейших исследований для точной оценки их безопасности в контексте инфекции", - заключили авторы.

Источник: golosscience.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: