Регистрация Войти
Вход на сайт

Тех кто верит в конец света, он не коснется

Тех кто верит в конец света, он не коснетсяВ Армагеддон верит каждый третий, а на западе Украины его ждут больше, чем на востоке.

Что бы там ни говорили ученые и как бы они ни успокаивали народ, — мол, 21 декабря этого года не стоит опасаться конца света, — украинцам этого мало. Они упорно верят предсказаниям древним майя и вовсю обсуждают, какой сценарий конца света у нас возможен.

Так, по данным опроса компанией R&B Group, каждый третий украинец верит, что через 13 дней нашего мира не станет. Хорошо, хоть 58% наших соотечественников считают, что он не произойдет. На западе страны в реальности апокалипсиса убеждена почти половина жителей. А вот обитатели юго-востока и центра Украины относятся к событию скептически (там в армагеддон верят лишь 30%). Согласно опросу, верить в конец света более склонны сельские жители и люди в возрасте 30—49 лет. А вот молодежь и те, кому «за 50», а также жители городов наступления Армагеддона в основном не ждут.

По мнению опрошенных, если конец света и наступит, то по вине людей. В глобальную техногенную катастрофу, вызванную деятельностью человека, верит четверть опрошенных. А 14% респондентов считают, что причиной гибели человечества станет глобальная война с применением ядерного или биологического оружия. Еще каждый четвертый украинец уверен, что конец света придет из космоса в виде астероида, метеоритного дождя или повышенной солнечной активности. В то, что источником глобальной катастрофы будет явление земного происхождения, — скажем, извержение супервулкана или изменение магнитного поля, — верят 19%.

СПОРЯТ. На форумах в интернете тема конца света — одна из самых популярных. «Это отличная маркетинговая стратегия, чтобы отвлечь людей от проблем насущных и чтобы продать залежавшиеся консервы», — считает пользователь Anastasia Karelova. «А вдруг, правда, предсказания сбудутся — не будет света, воды, не работают туалеты, транспорт, по улице бегают мародеры и бандиты всех мастей с ножами и ружьями, что жрать будете? Будете потом просить у нас, кто готовился к апокалипсису, провизию», — парирует alex.

ПОЧЕМУ ВЕРЯТ. Психологи говорят, что те, кто верит в конец света, в тайне надеются, что их он не коснется. «Это своего рода мечта о справедливости — что, наконец, всем достанется по заслугам. А верующих в апокалипсис и их родных беда обойдет, — говорит социальный психолог Олег Покальчук. — Людям подсознательно хочется быть причастными к такому грандиозному событию, вот и не отказываются от такого шанса». По его мнению, молодежь и люди в возрасте менее склонны верить в конец света, так как первые в принципе не хотят задуматься о смерти, а вторые, наоборот, слишком часто с ней сталкивались, теряя друзей и близких, и поэтому глобальная катастрофа не пугает их так сильно — они понимают, что для каждого рано или поздно наступит свой конец света. Психолог уверен, что иногда даже полезно устраивать для человечества «концы света», так как люди могут пересмотреть свою жизнь, поступки — измениться к лучшему, поменять работу на ту, к которой лежит душа, признаться любимым в своих чувствах…

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: