Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые обнаружили связь между лунатизмом и приемом медицинских препаратов

23 июля 2014 03:00

Ученые обнаружили связь между лунатизмом и приемом медицинских препаратовЛунатизм связан с депрессией и навязчивым состоянием.

Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Медицинской школы Стэнфордского университета.

В исследовании участвовали 19 136 взрослых жителей 15 штатов. Участников опрашивали по телефону. Вопросы касались привычек, связанных со сном, общего состояния здоровья, принимаемых лекарственных препаратов и наличия психических заболеваний в анамнезе.

Почти 30% опрошенных сообщили, что имели эпизод снохождения один раз в жизни или очень редко; 3,6% признались, что подобный эпизод у них имел место по крайней мере однажды в течение года до исследования, а 2,6% - что снохождение у них случалось до 12 раз за тот же срок. Мужчины и женщины отмечали эпизоды снохождения с одинаковой частотой.

Ученым удалось выделить ряд специфических черт и особенностей, предрасполагающих людей к этому феномену. Так, лица с расстройствами сна (бессонницей, апноэ во сне) сообщали об эпизодах снохождения чаще. Вероятность снохождения также повышалась на фоне некоторых психических расстройств, в частности, депрессии и невроза навязчивых состояний.

Кроме того, обнаружилась связь между повышенным риском снохождения и приемом определенных препаратов, в первую очередь - препаратов для лечения депрессии и невроза навязчивых состояний, а особенно - ингибиторов обратного захвата серотонина, таких как пароксетин, сертралин и эсциталопрам.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: