Регистрация Войти
Вход на сайт

Участники АТО включены в группу льготников при поступлении в вузы

Участники АТО включены в группу льготников при поступлении в вузыУчастники боевых действий имеют право поступать в вузы "вне очереди" уже более 20 лет. Раньше эти льготы касались разве что "афганцев", которым уже за 40, поэтому среди абитуриентов они встречались не так часто. Тем более редко у нас получают "вышку" пенсионеры, хотя формально ветеранам ВОВ также предоставлена эта льгота. Отныне участники АТО также включены в группу льготников. К участникам боевых действий их приравнял новый Закон "О внесении изменения в статью 6 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты". К тому же, кроме военных, такие же льготы впервые получили пограничники, госохрановцы, гражданские сотрудники Минобороны и даже работники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались к участию в антитеррористической операции.

- Сын пошел участвовать в АТО добровольцем, - рассказывает киевлянка Маргарита Пришляк. – Ему всего 19 лет. В этом году не собирался в вуз – считал, что не время, пока идут бои. Но, узнав о законе, подал документы по электронной почте. Мечтаю, что в сентябре в Украине будет мир, мой сын будет с нами, студентом, а не бойцом.

В приемных комиссиях наиболее востребованных вузов – Национального университета им. Шевченко, Киево-Могилянской академии, КПИ - рассказали, что в выходные немало людей звонило, чтобы уточнить, имеют ли право на первоочередное поступление по новому закону. Однако особого наплыва участников боевых действий не ожидают. В любом случае вне конкурса, по правилам, принимают только на четверть мест от объема государственного заказа по каждому направлению в вузе.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: