Регистрация Войти
Вход на сайт

Очередной полезный продукт внезапно объявили вредным

20 июля 2014 05:30

Очередной полезный продукт внезапно объявили вреднымВ интернете активно обсуждают, что сок может спровоцировать начало диабета.

Началось все с исследований британских ученых про вред апельсинового сока. Руководитель направления исследования ожирения и питания Сюзан Джебб из Оксфорда уверяет, что сахар из апельсинового сока (хоть пакетированного, хоть свежевыжатого) всасывается в кровь почти мгновенно.

Он поднимает уровень глюкозы в крови, и происходит автоматический внеплановый выброс инсулина. Из-за этого истощается поджелудочная железа. Сюзан Джебб подсчитала, что у людей, ежедневно употребляющих сок в больших количествах, риск заболеть сахарным диабетом выше примерно на 20 процентов.

- Прямой связи между употреблением соков и развитием диабета, конечно же, нет, - уверен Юрий Редькин, к.м.н., старший научный сотрудник кафедры эндокринологии МОНИКИ. - Поджелудочная железа здорового человека вполне способна контролировать поступление сахаров в организм. Другой вопрос, что людям, у которых уже есть диабет 2-го типа, нужно меньше простых углеводов. Поясню: "сахарная болезнь" бывает двух видов. Диабет 1-го типа связан с тем, что инсулин вообще не вырабатывается поджелудочной железой. Его истинные причины науке неизвестны, кто их раскроет - того ждет Нобелевка. Диабет же 2-го типа развивается с возрастом и связан с целым комплексом гормональных, нервных, сосудистых проблем, которые ведут либо к сбоям в работе поджелудочной, либо к нарушению усвоения инсулина.

- Все соки относятся к категории скорее еды, чем напитков, - говорит доцент кафедры диетологии Российского национального исследовательского университета им. Пирогова, главврач клиники "Питание и здоровье" к. м. н. Михаил Зейгарник. - Недаром ВОЗ рекомендует не больше 200 мл соков в день. Российские диетологи не столь строги - разрешают и пару стаканов в день. Но помните, что в соке слишком много растворенных веществ - микроэлементов, витаминов, пектина. А самое главное, природные сахара - фруктоза. То есть, попадая в организм, сок может сделать кровь еще более густой. Это в жару довольно опасно. Как минимум усилится чувство жажды.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: