Регистрация Войти
Вход на сайт

Люди предпочитают дружить с похожими на себя генетически

17 июля 2014 05:45

Люди предпочитают дружить с похожими на себя генетическиНе огорчайтесь, если в следующий раз ваше предложение о дружбе в Facebook будет отвергнуто: возможно, дело не в вашей внешности или характере, а в геноме. Новое исследование американских ученых показало, что мы предпочитаем дружить с людьми, которые похожи на нас генетически.

Изучив образцы генетического материала почти 2 000 человек, проживающих в небольшом городке, исследователи обнаружили, что у друзей, не связанных родственными узами, больше генетических связей, чем у незнакомых людей. Исследование было опубликовано в свежем выпуске журнала PNAS.

Профессор Джеймс Фаулер из Калифорнийского университета в Сан-Диего и профессор Николай Христакис из Йельского университета проанализировали образцы генома участников исследования по 500 000 маркерам, распределенным по всему геному. Анализ показал, что друзья в среднем имеют на 0,1 процента больше общего на уровне ДНК, чем незнакомцы. Это не слишком много, но сравнимо с родством в четвертом колене.

Ученые уверяют, что исключили родственные связи между всеми участниками исследования.

Правда, результаты исследования не всем показались убедительными. Скептики считают, что на этот процесс могли повлиять родственные связи переселенцев. Якобы многие участники исследования могут быть родственниками, сами того не осознавая. Кроме того, по словам профессора Эвана Чарни из Университета Дьюка, по одному образцу от каждого человека недостаточно для создания полной картины их ДНК, поскольку в разных клетках и тканях разные гены.

Скептики считают, что необходимы дополнительные исследования с использованием нескольких образцов ДНК от самых разных людей, прежде чем можно будет сделать окончательный вывод. Авторы работы, однако, стоят на своем. По словам Христакиса, так или иначе, мы выбираем в друзья тех, кто напоминает нашу родню.

Вы можете относиться к своему лучшему другу как к брату или сестре, хотя в действительности они таковыми не являются. Но не исключено, что эти люди являются вашими дальними родственниками. Результаты исследования научно подтверждают фразу, что мы все – одна семья.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: