Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученым удалось впервые создать раковую клетку

15 июля 2014 03:15

Ученым удалось впервые создать раковую клеткуСпециалистам из Японии удалось, используя метод получения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клетки), автором которого является лауреат Нобелевской пермии Синъя Яманака, получить стволовую раковую клетку толстой кишки. Сделать это до сих пор никому еще не удавалось.

Японский ученый Синъя Яманака в 2006 г. получил iPS- клетки, за что спустя шесть лет удостоился Нобелевской премии по физиологии и медицине. Изменяя определенные гены, он создал из кожи человека iPS-клетки.

Авторы нового исследования Такаси Аои и Нобу Осима, ставшие так называемыми «первополучателями» стволовой раковой клетки толстой кишки, ввели в эту самую клетку гены SOX2, KLF4 и OCT3/4. Спустя почти две недели специалисты получили из нее клетки. Впоследствии 5% из этих выращенных клеток превратились в раковые.

Специалитсы провели опыты на грызунах, пересадив эти клетки в их толстую кишку. У мышей в результате была зафиксирована злокачественная опухоль. По мнению ученых, при искусственном выращивании таких клеток можно будет, вследствие их подробного исследования, создать лекарства, которые помогут в лечении.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: