Регистрация Войти
Вход на сайт

Зимой украинцы могут почувствовать последствия «газовой войны» с Россией

Зимой украинцы могут почувствовать последствия «газовой войны» с РоссиейПытаясь «натопить», люди будут включать обогреватели. Эксперты: это перегрузит электросети.

Уже зимой украинцы могут почувствовать последствия «газовой войны» с Россией. В связи с тем, что РФ перестала поставлять Украине газ без предоплаты и сейчас топливо мы не покупаем, на днях Кабмин поручил Минздраву и Минрегиону изучить к началу августа целесообразность снижения температуры в помещениях на 2 градуса в отопительный сезон (согласно существующим нормам, в квартирах, больницах и офисах температура зимой должна быть не ниже 20 градусов тепла). Об этом заявил министр Кабмина Остап Семерак, подчеркнув, что пока это лишь рекомендация.

ВОЗМОЖНЫ ПОЖАРЫ. 18 градусов в квартире - конечно, не смертельно, но и не очень комфортно. Директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский считает, что в условиях дефицита газа похолодание в квартирах может быть и больше чем на 2 градуса, поскольку «коммунальщики под благовидным предлогом начнут экономить». «Теоретически на снижении температуры теплоносителя можно сэкономить до 1 млрд куб. м газа, но я уверен, что жильцы вряд ли захотят мерзнуть, особенно старики и семьи с детьми. Кто победнее, начнут для обогрева жечь газ в конфорках, более состоятельные люди массово включат электронагреватели. Проконтролировать это невозможно. В итоге проводки как квартирных, так и домовых сетей могут не выдержать перегрузки, в лучшем случае начнутся отключения тока, в худшем - пожары», - заявил Землянский.

С ним согласен и директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, который считает, что избежать этого поможет разъяснительная работа, которую будут проводить с жильцами специалисты жэка о том, к чему может привести массовое включение электрообогревателей.

ЭЛЕКТРОКОТЛЫ - НЕ ПАНАЦЕЯ. Еще один способ уменьшить потребление газа предложил премьер Арсений Яценюк - по его словам, населению стоит перейти с индивидуального газового отопления на электрическое, установив электрокотлы. По словам Яценюка, правительство снизит тарифы для таких потребителей с нынешних 1,19 грн за кВт-ч до 30 коп. ночью и 80 коп. днем. Экс-министр ЖКХ, а ныне глава Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко настроен по этому поводу скептически. «Идея пока неприменима в многоквартирных домах, так как установка индивидуального отопления в них сейчас запрещена законом. И годится только для тех, кто топит дровами или строит новый частный дом и еще не подвел к нему газ, ведь это большие деньги, - сообщил Кучеренко. Отметим, что газовое отопление «под ключ» с учетом составления проекта и получения всех разрешений стоит до 30 тыс. грн, а подключение электрокотла - 15-20 тыс. в зависимости от его мощности.

ПОСЛЕДСТВИЯ. Семейный врач Эдуард Михайлов утверждает, что для здорового взрослого человека длительное пребывание в помещении с температурой воздуха 18 градусов безопасно, а вот маленькие дети и старики могут простужаться: первые потому что не захотят играть дома тепло одетыми, вторые - из-за долгого неподвижного сидения.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: