Регистрация Войти
Вход на сайт

Славянск и Краматорск оправляются от войны (ВИДЕО)

13 июля 2014 04:15

Славянск и Краматорск оправляются от войны (ВИДЕО)5 июля украинские войска вошли в Славянск, местные жители надеются, что им возместят убытки. Также им привезли гуманитарную помощь и восстановили социальные выплаты.

После ухода боевиков из Славянска, город в руинах, улицы усеяны снарядами и минами, которые не разорвались. В Славянске проблемы с питьевой водой, электричеством, продовольствием. Обстрелы прекратились, и местные жители не знают, надолго ли этот мир.

«Дети спрашивают, закончилась ли война, а я не знаю, что ответить», - говорит местная жительница Светлана.

Местные жители надеются, что им хотя бы дадут крышу над головой, готовятся подавать заявки на восстановление жилья. Но многим не на что надеяться, потому что на этой войне они потеряли самых дорогих людей.

Войдя в город, военные привезли в Славянск продукты. В городе выстроились очереди за хлебом; местный хлебокомбинат возобновил работу только через несколько дней. Жителям Славянска раздавали хлеб и колбасу.

Сначала раздавали продукты, потом начали и денежные выплаты, в городе открылись банки и почта. За время боевых действий государство не выплатило жителям Славянска и Краматорска 251 миллион гривен.

«Восстановили выплаты и в Славянске, и в Краматорске», - сообщила министр социальной политики Людмила Денисова.

Президент Петр Порошенко, приехав в Славянск, заявил, что город станет символом обновленного Донбасса. По словам экономиста Ярослава Жалило, восстановление экономики Донбасса могут взять на себя инвесторы, ведь регион для них интересен. Но они будут вкладывать деньги в регион только после окончания войны.

«Главная задача государства - максимально быстро стабилизировать ситуацию», - отметил первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило.

Сейчас в Славянске необходимо восстановить элементарные функции. Школы и детсады в городе обещают восстановить к первому сентября. Чтобы восстановить теплоснабжение и отремонтировать жилье — времени до первых холодов. Чиновники говорят, по предварительным данным, на восстановление Донецкой и Луганской областей понадобится более 8 миллиардов гривен.

«Возвращайтесь в родные города, центральная власть вам поможет», - говорит премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Вынужденные переселенцы возвращаются домой, но многие лица показывать не хотят из боязни. Ольга с мужем и тремя детьми приехали в Киев почти 2 месяца назад, думали даже остаться в столице, но за неделю собираются возвращаться в родной Краматорск. 

«Уже думали остаться в Киеве, но через неделю возвращаемся», говорит переселенка из Краматорска Ольга.

Впрочем, многие с вынужденных переселенцев пока не спешат в родные города. Эксперты прогнозируют, что стоит ожидать новой волны переселенцев.

«Пока будут условия для жизни, из Донецка и Луганска ехать не будут», считает директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова.

По последним официальным данным, во время боевых действий с Донбасса выехали почти 40 тысяч человек, хотя эксперты говорят, что эта цифра намного больше.

eizvestia.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: