Регистрация Войти
Вход на сайт

Борьба с маркетологами: как сэкономить на еде

6 декабря 2012 06:15

Борьба с маркетологами: как сэкономить на еде Ещё два года назад гречка была самой экономичной крупой, и, для того чтобы прожить до зарплаты, многие переходили именно на эту крупу.

Однако после засухи 2010 г. цены на гречку взлетели, и сейчас её стоимость колеблется от 50 до 150 рублей за килограмм. Программа «Среда обитания» решила выяснить, чем дорогая гречка отличается от дешёвой и за что мы платим свои деньги: за качество продукта, известный бренд, красивую упаковку или за что-то ещё? Для эксперимента было куплено восемь образцов гречки по разной цене: от 52 до 165 рублей за 1 кг.Интересный факт
ТВ-расследование показало, что дорогой продукт далеко не всегда лучший. Ситуация на российском рынке сегодня такова, что производитель, посредник или продавец может установить совершенно любую цену на свой товар, поэтому не удивляйтесь, если когда-нибудь увидите «золотую» гречку по 1000 рублей за кг или «элитные яблоки» за 500. Особенно если их ещё и упаковали особенным образом. Например, в одном из российских регионов стали продавать... чёрные пельмени. В тесто просто добавляют копеечный краситель. Но производители тут же назвали свой продукт элитным и продают его в 3 раза дороже!

«Если смотреть на качество гречки, то особой зависимости от цены в данном случае нет, - говорит Галина Золоева, главный технолог испытательного центра оценки безопасности и качества зерна. - Как ни странно, дешёвая крупа по показателям качества оказалась даже лучше остальных. Например, в самой дорогой гречке колотых зёрен было 2,26% при норме в 3%, а в более дешёвых упаковках этот показатель был значительно меньше».

Очень часто мы платим в магазине не за качество продукта, а за его упаковку, раскрученный бренд или рекламу, на которую потратился производитель. Почему это происходит и кто в этом виноват?

Оказывается, на наше сознание активно влияют нейромаркетологи, которые изучают реакции покупателей на различную продукцию и буквально заставляют нас покупать товары раскрученных рекламой компаний. Чтобы проверить на практике, как работают специалисты по манипулированию, корреспондент «Среды обитания» провела эксперимент на себе.

Журналистку посадили перед сверхчувствительным монитором - аппаратом для считывания по глазам неосознанных человеческих реакций - и показали шесть разных упаковок молока. За шесть секунд корреспонденту надо было выбрать, какую из представленных коробок она хотела бы купить, а машине предстояло угадать её решение. И вот что удивительно: постоянный автор «Среды обитания» и продвинутый покупатель, который знает обо всех уловках продавцов, выбрала не дешёвое молоко, а дорогое. «Результаты исследования предсказуемы, - объясняет маркетолог Николас Коро. - Вам хочется чувствовать себя состоявшимся человеком. Поэтому, когда вы идёте в магазин за продуктами, бессознательно выбираете молоко или сметану в дорогой упаковке».

Скидки, бонусы, акции

Похожие акции проходят во многих супермаркетах - вы собираете наклейки или купоны, а потом получаете на них долгожданные призы. Правда, обещанных подарков зачастую вообще не бывает, а покупателям предлагают залежавшийся недорогой товар, который совсем не соответствует потраченным ими суммам. Если вы хотите получить реальную выгоду в магазине, эксперты «Среды обитания» предлагают действовать следующим образом. Утром зайдите на сайты супермаркетов, в которых привыкли отовариваться, и прочитайте, какие там проходят акции, - на главной странице всегда есть данная информация. Потом отправляйтесь в магазин и покупайте еду со скидкой.

«Вопрос стоит в сохранении здоровья и фигуры, поэтому хлеб, картошку и макароны я вам есть не советую, - предупредила диетолог. - Выбирайте дешёвые продукты, богатые полине­насыщенными жирами. Это путассу, треска и прочие недорогие сорта рыбы. Если не любите рыбу, покупайте курицу или индейку. Готовьте геркулес, гречку, салат из капусты с морковью, яблоки, овощи, лук. В еду кладите специи - они повышают настроение, ешьте по пригоршне орехов или семечек в день (они дают аминокислоты) и не забывайте о фасоли - это хороший заменитель белков, сытный и гораздо дешевле мяса. На полдник в 16 часов я рекомендую банан, чтобы поднять настроение и не умереть с голоду».

Источник: aif.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: