Регистрация Войти
Вход на сайт

Василий Фурман: "Программа развития экономики должна стать национальной идеей"

Василий Фурман: "Программа развития экономики должна стать национальной идеей"Вступительная кампания в Украине в этом году начинается на десять дней позже - с 11 июля - в связи с событиями на востоке страны. О льготах при поступлении абитуриентам Востока и аннексированного Крыму, бесплатные места, изменения в экономике страны, чтобы молодежь имела гарантированное рабочее место говорим с ректором Киевского института банковского дела, доктором экономических наук Василием Фурманом. Эксперты прогнозировали высокий конкурс, потому что много абитуриентов не поедут в вузы Востока и Юга.

Будут ли какие-то льготы при поступлении в КИБС абитуриенты из Крыма и Востока?

- Наш вуз, всегда гибко подходил к поощрению своих студентов. В этом году абсолютно всем абитуриентам, не только из Крыма и Востока, мы предоставляем 20% скидку на обучение при условии, что они подадут в приемную комиссию оригиналы документов до 23 июля. Обладателям золотых медалей и красных дипломов (выпускники колледжей) предоставим 50% скидку, а при отличной успеваемости скидка на обучение продолжится на каждый следующий учебный период. Также институт дает возможность оформить кредит на обучение на льготных условиях на 15 лет. В период обучения студент не выплачивает кредит, а получив диплом и работу, в течение следующих 10 лет возвращает банку полученную сумму. Кроме того, в этом году каждый десятый абитуриент (или 10% от набора) сможет учиться бесплатно - за счет бюджета института. Всех иногородних студентов мы обеспечим место в общежитии. Цена будет составлять максимум 100 гривен в месяц. Место расположения - престижный район Киева - Оболонь. Мне на фейсбук часто пишут родители из Восточных областей, волнуются, чтобы дети не потеряли год обучения из-за войны. Могу заверить, места хватит всем, - приезжайте, будем помогать.

Почему экономические специальности в Украине последние пять лет занимают лидирующие места во время вступительных кампаний по количеству абитуриентов?

- Экономические специальности, в том числе и банковские, всегда востребованы. Даже в период экономического застоя на предприятии руководство сократит кого угодно, но не бухгалтера или финансиста. Сегодня наша экономика находится в состоянии стагнации, однако совсем скоро начнется стремительное движение вперед. Я лично знаю многих людей из высшего руководства государства. Видел как они делали свои предприятия лучшими в Европе. Убежден, что эти люди смогут вывести экономику Украины "из третьих стран в первые". Поэтому, не колеблясь, выбирайте экономические специальности. Работа в государстве найдется всем. Но как бывший руководитель предприятия знаю и то, что найти высокопрофессионального экономиста или бухгалтера также не просто. И поэтому мы в КИБС очень много внимания уделяем практическим навыкам студентов. Они могут с первого курса стажироваться и работать в крупнейших банках Украины и других финансовых учреждениях. На лекциях я всегда повторяю своим студентам, даже окончив институт, вы должны продолжать учиться. Как это ни банально звучит, но без этого невозможно добиться успеха. Специалист, выпускник вуза, имеет всю жизнь совершенствоваться и развиваться, так как на профессионала спрос будет всегда.

КИБС известен тем, что трудоустраивает студентов. Можно спрогнозировать или иметь работу те абитуриенты, которые будут поступать к вам в этом году?

- Будут. Мы поддерживаем тесный контакт с работодателями, куда рекомендуем наших студентов. Недавно у нас был выпускной, я общался с магистрами - почти все работают. Большинство из них трудятся в банках, аудиторских и страховых компаниях, частных фирмах, меньше - в государственных учреждениях. Киевский институт банковского дела создавали для того, чтобы обеспечивать работой выпускников. Я рад, что 17 лет нам удается сохранять эту традицию.

С чего стоит начать изменения в экономике страны, чтобы молодежь имела гарантированное первое рабочее место?

- Изменения нужно начинать с себя. Нам следует приложить усилия, чтобы стать сплоченными, твердыми, и приспособленными к различным обстоятельствам людьми, способными делать все лучше и дешевле, чем наши соседи. Нужно чтобы заработала экономика, предприятия, создать инвестиционно-привлекательные условия для внутренних и внешних инвесторов. В прошлом году все рынки развивающихся стран, получили $ 300 млрд инвестиций. Украина абсорбировала на себя всего 2%. Этого недостаточно, учитывая тот колоссальный потенциал, который мы имеем. Условия для ведения бизнеса в Украине должны стать лучше, чем в других странах и свободный капитал, уйдя откуда-то, пришел именно к нам. Список других условий является большим, назову лишь некоторые: правовая защищенность бизнеса, эффективная судебная система, низкие налоги. Нам необходимы низкие налоги в стране, которая эффективно их собирает. Есть страны, где высокие налоги, а собирается их очень мало. Такое происходит там, где государства как такового нет, а ее заменяют политические сообщества. В этих странах проблемой является не налоги, а отсутствие нормальной жизни.

Следующий шаг, который нужно уже воплощать - побороть коррупцию. Если мы ее не уничтожим, то у нас ничего не получится с успешным реформированием государства. Это необходимо начать с сокращения армии госчиновников, сидящих в более 80 организациях, паразитирующих на контроле каждого шага предпринимателей.

Чтобы люди начали верить в реальные изменения, а молодежь имела работу, чиновникам нужно решительно действовать, а не так как сейчас. Меня сегодня очень беспокоит бессистемность и хаотичность экономических реформ, которые у нас вводятся или обсуждаются. Я понимаю, идет война, но все равно надо думать о будущем, о стратегии развития. Вопросы экономики и образования не менее важны, чем война.

Как бы вы могли влиять на экономику нашей страны с чего начали бы?

- С разработки стратегии развития государства. Программа развития экономики должно стать национальной идеей. Основой стратегии развития Украины должно стать не продолжение или воспроизведение действующей структуры хозяйства, а принципиальный отход от него, создание новой структуры и новой техники, новых стимулов к труду, демократизация общества, развитие рыночных отношений и предпринимательства. Экономическая, социальная и политическая цели (достижение ВВП на 1 человека 20 тыс.долл., Увеличение средней продолжительности жизни на 10 лет, вхождение страны в 20 крупнейших стран мира) могут быть провозглашены как программа "20-10-20" для обеспечения поддержки населением реформ. Тогда люди будут знать, для чего им платить налоги, экономить, почему им не повышают пенсии, зарплаты. Они будут знать, что их дети будут жить в развитой стране.

Кроме того, я бы отдал приоритет молодым служащим, их честности, интеллекту, энергии при назначении на те или иные государственные должности. Посылал учиться за счет государства лучших выпускников украинских школ в лучшие университеты Великобритании, Канады, Германии, Франции, Японии, США. Страна обязана выращивать собственную элиту.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: