Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему с наступлением холодов так резко падает настроение

6 декабря 2012 07:00

Почему с наступлением холодов так резко падает настроение Осенне-зимняя депрессия знакома, наверное, каждому. Хмурые дни, холодные вечера, ежедневные проблемы часто доводят до состояния абсолютной апатии. Так нельзя! Советы дает, Доктор Елена Малышева.

Сезонная осенне-зимняя депрессия напрямую связана с тем, что день становится коротким, а с утра приходится вставать в темноте. Нам не хватает солнечного света. Когда наступает ночь, в организме вырабатывается гормон сна мелатонин, который оказывает успокаивающее действие. Его избыток вызывает депрессию.

Как помочь себе взбодриться

Помогут яркие краски - они стимулируют мозг и заряжают энергией.
Расставьте в доме вазы с разноцветными фруктами.
Сделайте яркими стены. Возьмите белый лист бумаги и нарисуйте красочную картинку. При работе с яркими цветами в мозгу блокируется выработка гормона сна мелатонина, а развешенные по стенам весёлые рисунки будут поднимать настроение каждый день. Не умеете рисовать? Украсьте жилище декоративными тарелками. В их палитре должны присутствовать белый, жёлтый, оранжевый, красный цвета. Они - лучшие борцы с хандрой.
Чаще включайте свет в доме. Избегайте сумерек и полумрака.
Обманите организм и носите одежду светлых тонов. Белый цвет будет восприниматься как день, гормон мелатонин перестанет вырабатываться, настроение повысится.

Избавьтесь от хронической усталости

Возможно, вы столкнулись со специфическим заболеванием. Среди жителей цивилизованных стран распространён синдром хронической усталости. Вызывает его вирус Эпштейна-Барр, который по-другому называют вирусом герпеса 4-го типа. Он может долго находиться в нервной клетке и никак не проявляться. Болезнь передаётся воздушно-капельным путем, чаще всего со слюной - например при поцелуе. Выявить её можно с помощью анализа на наличие антител ВЭБ. Если тест положителен, значит, вирус Эпштейна-Барр присутствует. Для лечения болезни врачи назначают противовирусные лекарства.

Как распознать синдром

Вы испытываете постоянное чувство усталости.
Появились мигрень, головокружение, боль в мышцах и суставах. Беспокоят высокая температура и повышенное потоотделение, боли при сглатывании, увеличение лимфатических узлов.
Повысилась чувствительность к ОРВИ и другим респираторным заболеваниям.

Откажитесь от пирожных

Кофеин истощает нервную систему. В организме он быстро распадается, так что прилив сил вы будете чувствовать лишь первые 15 минут. Можно выпивать не больше 2-3 чашек кофе в день, иначе есть риск заработать бессонницу и впасть в уныние.

Что касается сладкого, то глюкоза, которая в нём содержится, - это источник энергии. Когда человек ест шоколад и конфеты, концентрация серотонина увеличивается, настроение действительно повышается, но тоже ненадолго. Ведь в крови резко поднимается уровень глюкозы и так же резко падает уже через час. К тому же сахар быстро усваивается и превращается в жир. Глюкозу можно получать из других продуктов: неочищенного риса, зелени, овощей, несладких фруктов. В этом случае её уровень в крови будет подниматься медленно, чувство голода уйдёт и настроение будет ровным

Продукты-антидепрессанты

Настроение поднимают два вида продуктов. Одни содержат гормон радости - серотонин. Другие - витамины группы В, которые влияют на функционирование нервных клеток и стимулируют образование всё того же серотонина.

Где искать серотонин

Ананас. Он богат триптофаном. А в организме триптофан под влиянием витаминов группы В превращается в серотонин. Суточная доза: 184 г  

Банан. Бананы тоже содержан триптофан. Больше того, они ещё помогают справиться с мигренью, которая напрямую связана с уровнем серотонина в крови. Суточная доза: один банан

Тыквенные семечки. В них много магния. Если его в организме мало, то и серотонина вырабатывается недостаточно. Суточная доза: одна горсть

Где искать витамины группы B

Яйца. В желтках два важных витамина группы В - В₆ и В₁₂, а также холин - это предшественник ацетилхолина, который передаёт нервные импульсы в мозге. Суточная доза: не более одного желтка в день и не более четырёх - в неделю.

Бурый рис. В оболочке бурого риса содержится витамин В₃. Суточная доза: 400 г

Орехи. Богаты витамином В₆. Суточная доза: одна горсть.

Источник: aif.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: