Регистрация Войти
Вход на сайт

Ученые выяснили, сколько дней в неделю можно работать

8 июля 2014 19:36

Ученые выяснили, сколько дней в неделю можно работатьБританские ученые порадовали неожиданной новостью. Оказывается, для того, чтобы человек чувствовал себя нормально морально и физически, он должен трудиться четыре рабочих дня в неделю вместо пяти. В связи с этим специалисты из Великобритании настоятельно рекомендуют работодателям перейти на четырехдневную трудовую неделю для своих служащих.

Автор работы Джон Эштон доказал, что такой график работы влияет на состояние человеческого организма намного положительнее, чем обычная трудовая пятидневка.

Профессор психологии подчеркивает, что позитивные изменения будут наблюдаться, как на психологическом, так и на физическом уровне.

Дополнительный выходной может быть потрачен на отдых с семьей, выезд за город или поход в спортзал. Как показывают соцопросы, около 60% людей просто не успевают ходить в тренажерные залы. Поэтому единственное, что может сделать человек в данной ситуации, чтобы поддерживать физическую форму, это купить беговую дорожку. Однако и на нее уже порой не остается сил.

Но если не заниматься спортом хотя бы два часа в неделю, через время неизбежно начнутся проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как фитнес и контрастный душ поддерживают сосуды в тонусе. В противном случае не избежать гипертонии, которая лидирует в списке причин, по которым сотрудники уходят на больничный.

Помимо активного отдыха дополнительный выходной высвободит больше времени для того, чтобы посвятить его своей семье. По мнению ученого, три выходных дня помогут избежать хронической усталости, от которой прямая дорога к депрессии или затяжному стрессу.

Так как домашние дела еще никто не отменял, их традиционно оставляют на выходной день, который днем отдыха уже назвать не получится. Поэтому если разгрузить сотрудника, уменьшив трудовую неделю на один день, от этого выиграет и начальник, и его подчиненные. Количество больничных сократится, а сотрудники будут приходить на работу бодрыми и отдохнувшими.

Как показывают все те же опросы, в понедельник и в пятницу коэффициент полезного действия рабочих наименьший. Это происходит потому, что в понедельник люди приходят на работу уставшими, так как не смогли полностью восстановиться за два выходных дня, а в пятницу все уже мысленно настраиваются на будущий двухдневный отдых.

Получается, что в пятидневной рабочей неделе реально рабочих только три дня. И если официально сократить трудовую неделю на один день, фактически это ее только увеличит. Вместо трех дней, которые составляют реалии сегодняшнего дня, сотрудники будут работать полноценные четыре.

econet.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: