Регистрация Войти
Вход на сайт

На окраине Славянска лежит сгоревшая техника вместе с террористами

На окраине Славянска лежит сгоревшая техника вместе с террористамиВ освобожденные города Донетчины возвращается нормальная жизнь: завозят воду и продукты.

За последние два дня украинские силовики уже освободили от террористов Славянск, Краматорск, Константиновку, Дружковку, Николаевку и Артемовск Донецкой области. В эти города возвращается нормальная мирная жизнь: саперы разминируют здания и автомобили, коммунальщики ремонтируют инфраструктуру, в населенные пункты завезли продовольствие.

Главной задачей сейчас, судя по выступлениям и президента Петра Порошенко, и премьера Арсения Яценюка, власть ставит как можно быстрее восстановить мирную жизнь в освобожденных городах. Яценюк дал председателю Донецкой облгосадминистрации Сергею Таруте только день на восстановление жизнеобеспечения Славянска и Краматорска: милиция, больницы, водоснабжение, связь.

По состоянию на вечер воскресенья, 6 июля, жизнь медленно, но возвращается в освобожденных городах к какому-то, более-менее пригодному состоянию, спокойному расписанию - и это самое главное здесь теперь. Ведь на протяжении трех последних месяцев, начиная с 12 апреля, когда боевики захватили местный райотдел милиции и управление СБУ в Славянске, выживание здесь было опасным и просто невыносимым.

Колонны с гуманитарной помощью уже в Славянске. Около десятка крупных армейских грузовиков прибыли на главную городскую площадь со стороны Изюма, что на Харьковщине, около 14:00. Военные привезли продовольствие, генераторы, воду. Одним словом, самое необходимое, в чем теперь нуждаются жители освобожденного города.

Местный хлебзавод в Славянске еще не работает. Его работу обещают восстановить до конца дня понедельника. А тот хлеб, что утром раздавали горожанам, был из Харьковской области и Донецка.

Магазины, госучреждения, банки в Славянске еще не работают, но сам город, в отличие, например, от Николаевки, разрушен значительно меньше. Конечно, к сожалению, есть в Славянске разрушенные дома.

Были погибшие местные жители. И их точное количество еще будут устанавливать следователи и будут разбираться, при каких именно обстоятельствах и в результате чего гибли люди.

Что касается отношения людей к украинским силовикам, то, конечно, не все воспринимают сине-желтые флаги в городе, как знамена своего государства. Но Славянск, можно говорить точно, - украинский!

В освобожденном Славянске силы АТО нашли огромный арсенал оружия (в том числе и российского производства) и что-то вроде школы или казармы, где, очевидно, готовили боевиков.

Тем временем в интернете сейчас происходят бурные дискуссии: как все-таки наши военные пропустили кучу вооруженных наемников? Выяснилось, что ту большую колонну экстремистов просто так не отпустили. Автомобильная дорога между Славянском и Краматорском теперь обильно усыпана трупами террористов, которых уничтожили силы АТО. Сколько уничтожили - пока не известно. Но ранее сообщалось, что из Славянска якобы убежали до тысячи боевиков. И по крайней мере какая-то их часть до Донецка не доехала.

Что касается заложников, прежде всего детей, то была информация, что у людей, которые отказывались работать на террористов - рыть окопы и строить укрепления - забирали детей. Были ли они в машинах, на которых скрылись главарь террористов Игорь Гиркин (Стрелок) со своими приспешниками, теперь проверяют силовики. По крайней мере, такое сегодня сказал министр обороны Украины Валерий Гелетей.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: