Регистрация Войти
Вход на сайт

Использование стволовых клеток помогло восстановить поврежденную роговицу глаза

6 июля 2014 16:20

Использование стволовых клеток помогло восстановить поврежденную роговицу глазаМедицинские научные сотрудники Массачусетского глазного и ушного центра , работающие с человеческими стволовыми клетками, обнаружили улучшенный способ регенерации роговичной ткани человеческого глаза. Ученые задействовали антитела для обнаружения молекулы ABCB5 (клеточный маркер, который служит в качестве идентификатора для редких лимбальных стволовых клеток) на стволовых клетках в тканях предоставленного донорского человеческого глаза, а затем использовали их для выращивания полностью функциональной человеческой роговицы у лабораторной мыши.

Лимбальные стволовые клетки находятся в базальном слое лимбального эпителия (границе между роговицей и белком глаза) и помогают в правильной работе и регенеративных функциях роговичной ткани. Однако, если эти клетки повреждены или утрачены в результате травмы или болезни, результатом может стать слепота.

До сегодняшнего момента медицина предлагала использовать трансплантацию новой ткани или клеток для помощи в регенерации роговицы, однако такой метод не всегда является панацеей, так как здесь имеется повышенный риск несовместимости новых тканей.

Тем не менее последние результаты исследований дают новую надежду на регенеративный метод. Пересадка человеческих ABCB5-положительных лимбальных стволовых клеток в глаз лабораторной мыши привел к восстановлению поврежденной роговицы и ее последующему нормальному функционированию. Следует отметить, что неклеточная трансплантация или использование ABCB5-отрицательных клеток не привело к восстановлению роговицы глаза.

«Лимбальные стволовые клетки очень редкие, однако успешность трансплантации зависит именно от этих клеток», — говорит Брюс Ксандер, доктор Массачусетского глазного и ушного центра и соавтор данного исследования.

«Наше открытие позволит сделать процесс восстановления роговичной поверхности намного проще. Это отличный пример того, когда базовые и теоретические исследования быстро переходят на стадию практического применения».

Результаты данного исследования совсем недавно были опубликованы в одном из последних номеров научного журнала Nature. Следует отметить, что это один из успешных и известных примеров создания тканей из взрослых стволовых клеток.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: