Регистрация Войти
Вход на сайт

Популярные мифы для отдыхающих на море

2 июля 2014 06:30

Популярные мифы для отдыхающих на мореМорская вода обеззараживает рану, если ужалила медуза, на укус надо пописать, горячий чай отлично утоляет жажду, а когда в ухо попадает вода, то лучше попрыгать на одной ноге. Все это популярные мифы, которые не имеют никакого отношения к реальности. Собираешься отдыхать на море? Тебе стоит узнать о них всю правду.

Представь: ты культурно проводишь время на природе, думаешь о чем-нибудь приятном или старательно забываешь обо всем сущем, а тут – хоп! – вспоминается какой-нибудь «полезный» совет, и приходится судорожно ему следовать. Или случается неприятность – а у тебя в голове всплывает народное, кажется, веками проверенное решение. С некоторыми из этих «аксиом», впрочем, можно и нужно поспорить. Заручившись поддержкой специалистов «Столичной Медицинской Клиники на Сретенке», мы попытались разделаться с некоторыми из летних мифов.

Миф 1

Морская вода не содержит бактерий и обеззараживает рану

Ты наверняка неоднократно слышала что-то подобное. Поранилась – ступай с миром в море, оно все залечит. Что ж, морская вода действительно содержит солевой состав, который нормализует обмен веществ в поврежденных тканях, и йод, способный обеззаразить ранку. Но она не стерильна!

Более того, помимо некоторого количества бактерий, может быть загрязнена сточными водами прибрежных сооружений. Поэтому крупные порезы и раны надо обрабатывать старыми проверенными медицинскими средствами (йод, зеленка, перекись) и только потом, уже со спокойной душой, заныривать в водоем.

Миф 2

Не надо принимать душ после купания

Действительно, зачем вообще мыться? А если серьезно – морская вода, безусловно, обладает кучей полезных свойств. Некоторые минеральные вещества, содержащиеся в ней, умеют проникать в организм, проходя через кожу и устья потовых желез. А там солевой состав позволяет себе что хочет: расслабляет нервную систему, снимает воспаление в суставах и на слизистых.

На поверхности тела морские воды действуют подобно целебной маске: насыщают кожу микроэлементами, делают ее упругой и уменьшают целлюлитные образования, тонизируют и увлажняют, снимают воспаления, глубоко очищают поры, активизируют процесс обновления клеток – в общем, делают из тебя красивого человека. Однако пытаться пролонгировать этот волшебный эффект не стоит.

Когда ты выпархиваешь на берег и вода испаряется, оставшаяся на тебе корка (уже не маска) несет только вред. Кристаллики соли на сухой коже увеличивают риск ожога от солнечных лучей. Так что остаток отпуска будешь проводить уже в номере, «откачивая» обгоревшую кожу. Гораздо разумнее, приняв после заплыва душ, прогуляться вдоль прибоя, всеми легкими вдыхая морской соленый воздух.

По своей уникальности эта процедура ничем не уступает купанию, а значит, организм будет осчастливлен второй раз за день. Чем именно – солями йода, натрия, хлоридом натрия, которые способствуют регенерации клеток и поддержанию нормального внутриклеточного давления, что важно для замедления процесса старения. Гуляй подольше (в романтичные утренние и закатные часы) и желательно после сильной непогоды или когда море слегка волнуется: в это время концентрация искомых веществ максимальна.

Миф 3

Комары летят на сладкую кровь

Якобы самые нежные чувства эти насекомые питают к людям с первой группой и повышенным сахаром в крови. А уж если ты счастливый обладатель и того и другого – сожрут и не подавятся. Спешим успокоить «группу риска» и прояснить ситуацию, вооружившись исследованиями энтомологов. Оказывается, комаров привлекает альдегид нонаналь, который относится к душистым веществам и в небольшом количестве присутствует в розовом, мандариновом, лимонном и некоторых других эфирных маслах. А еще – в телах людей с нарушениями сердечно-сосудистой системы, например с атеросклерозом. (Если тебя укусил комар, у нас есть несколько полезных советов).

Насекомые с огромным удовольствием полакомятся и кровью индивидуума с повышенным уровнем половых гормонов – тестостерона или эстрогена. Так что секс на природе чреват многочисленными поцелуями не только бойфренда. Ну и не останутся без внимания граждане с избытком холестерина. Кроме всего прочего, кровососов привлекают тепло, влажность и углекислый газ, выдыхаемый человеком. Индивидуальный «букет» всех этих составляющих и делает нас вожделенными или не очень интересными для этих насекомых.

Миф 4

Попала в ухо вода? Попрыгай, наклонив голову на бок

Такое ощущение, что люди уже рождаются с этим тайным знанием. По крайней мере, на пляже очень часто можно встретить разновозрастных дам, исполняющих подобный ритуальный танец. Если тебе просто хочется присоединиться к ним, потому что это весело, – пожалуйста. Но когда в ухе вода – лучше воздержись. Наружный слуховой проход имеет извилистую форму, поэтому жидкость может в нем и застрять.

Лучше действуй так: наклони голову на бок и помассируй указательным пальцем козелок (небольшой хрящик перед самым отверстием уха) – как бы оттягивая его изнутри и расширяя «коридор» для выхода воды – или потяни вверх и назад ушную раковину, взявшись за хрящ над мочкой. Только не перестарайся. У тебя, конечно, есть второе ухо, но для симметрии и это не стоит отрывать.

Миф 5

Если ужалила медуза, надо полить укус мочой

Не будем даже пытаться представить, как ты изловчишься сделать это в условиях пляжа, потому как затея не только диковатая, но и совершенно бесполезная. Химический состав «чудо-средства» совершенно не годится для того, чтобы нейтрализовать яд, а соответственно, и снять боль.

Ожог медузы аналогичен обычному химическому.

Поэтому, во-первых, поторопись на берег, чтобы избежать повторного контакта со злобным беспозвоночным.

А там полотенцем аккуратно сотри ядовитую слизь с места поражения: даже отдельные щупальца сохраняют стрекательную способность, и, чем дольше эта дрянь соприкасается с телом, тем сильнее ожог.

Затем медленно полей рану морской водой, чтобы нейтрализовать действие яда (сгодятся и содовый раствор, нашатырный спирт или уксус, но вряд ли ты такая запасливая).

Для снятия воспаления и зуда можно потом использовать детский крем после загара. Если есть небольшой отек, то поищи средство с гидрокортизоном (водится в дайвинг-центрах, местах аренды плавательных средств, в аптечках спасателей или соседей с кожными проблемами). Отека нет, но есть зуд – прими антигистаминные (противоаллергические) препараты.

Но будь бдительна. Медузы – крайне опасные гады. Рассказать про все 200 с лишним видов (среди которых имеются смертоносные) мы сейчас не сможем. Тут надо искать информацию по конкретным водоемам. Но если зверь напал на тебя на каком-нибудь экзотическом пляже с богатым и малоизученным подводным миром, лучше сразу (удалив остатки противника с кожи и сняв жжение морской водой) нестись к врачу. То же стоит делать в случае, если неприятные ощущения, отек и зуд не проходят.

Опасные медузы

Самые безопасные медузы живут в Черном море – аурелия и корнерот. Их ожоги не очень сильны. Страшнейшие – кубомедузы – обитают, например, у берегов Австралии и в близлежащих водах. Ожоги некоторых представителей этого класса вызывают мучительную боль, а токсичности достаточно, чтобы за считаные минуты убить троих взрослых человек.

Миф 6

Дым от костра опаснее, чем табачный

Подобные заявления со стороны интернета ставят под серьезную угрозу шашлыки, распевание «изгиба гитары желтой» и прочие романтические мероприятия. На самом же деле, паниковать не стоит. Обычный дым от горения сухого дерева менее токсичен, чем сигаретный, который страшен своим составом. Только вдумайся: помимо никотина, в последнем содержатся оксид и диоксид углерода, цианистый водород, аммоний, изопрен, ацетальдегид, акролеин, нитробензол, ацетон, сероводород, синильная кислота, табачный деготь, микрочастицы тяжелых металлов – хрома, сурьмы, мышьяка и свинца. Часть этих веществ влияет на способность крови переносить кислород в ткани, некоторые – канцерогенные, многие накапливаются в организме.

Дым от костра тоже не подарок. Он содержит угарный газ, пары синильной кислоты, канцерогенные и мутагенные полициклические ароматические углеводороды. Но до вредоносности табачного ему далеко. К тому же под открытым небом концентрации этих гадостей в воздухе малы. Мы, конечно, ни в коем случае не призываем сидеть в самой гуще дыма, но все же пара вечеров у костра не нанесут здоровью такого урона, как сигарета.

Миф 7

Горячий чай лучше всего утоляет жажду

Помнишь фильмы о Средней Азии, в которых сидят старики под палящим солнцем и пьют горячий чай? Возможно, этот стереотип родом оттуда. На самом деле, такое традиционное азиатское чаепитие вызвано скорее особенностями быта местного населения, нежели пользой. Например, у кочевников в пустыне Каракумы не было никакой возможности быстро охладить кипяченую (с целью дезинфекции) воду. Поэтому и пили они чай. Так вкуснее.

Горячие напитки в жару стоит пить, если хочешь посильнее вспотеть, ведь именно благодаря испарению пота с кожи человек легче переносит высокую температуру воздуха. Только помни, что при этом ты теряешь влагу, а следовательно, пить захочется быстрее, чем после холодной воды. Ледяные напитки, впрочем, тоже не панацея. Во-первых, горло может заболеть. А во-вторых, пролетая желудочно-кишечный тракт, они стимулируют перистальтику кишечника и всасываются в кровь очень слабо, разжижая стул.

Если тебя не привлекают эти сомнительные бонусы и ты хочешь лишь пополнить недостаток воды в организме – пей теплую воду. Она не вызывает активного потоотделения, но хорошо всасывается в желудке, а значит, лучше всего утоляет жажду. О том, что лучше пить в жару, рассказывает и наш диетолог.

Миф 8

Из-за кондиционера можно простудиться

Не торопись возражать, перечисляя слегших в борьбе с монстром. Да-да, простудиться под кондиционером можно, но не из-за него. Давай восстановим причинно-следственную связь. Вспомни, как в чудный адски жаркий денек ты, разгоряченная, заходишь в кондиционируемое помещение, зачастую во влажной одежде. Сильный поток прохладного воздуха из этой машины аналогичен воздействию сквозняка.

А как приятно под ним охладиться – вот мы и охлаждаемся, а порой и переохлаждаемся. Позаботься о себе, а заодно и о коллегах или соседе по номеру – организуй пространство так, чтобы искусственный ветер не дул на ваши тела. Направь поток вверх и выстави комфортный температурный режим. Комфортный – это не +14 °C при +35 за окном. Температура в помещении не должна быть ниже 20 °C, оптимальной же считается +22… +24 °C. При ней, кстати, в разы повышается работоспособность и улучшается настроение.

Совет

Если ты заходишь на наш сайт не первый раз, читаешь статьи, оставляешь комментарии и проявляешь активность, у тебя наверняка накопились бонусные баллы («Энергия»).

Можешь смело тратить их на ценные подарки нашего Аукциона: годовую карту в фитнес-клуб, кроссовки, а может, смартфон или набор витаминов.

whrussia.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: