Регистрация Войти
Вход на сайт

"Днепропетровские террористы" хотели получить по 10 центов за жизнь каждого украинца

"Днепропетровские террористы" хотели получить по 10 центов за жизнь каждого украинцаСторона обвинения по делу о терактах в Днепропетровске 27 апреля на судебном заседании во вторник продолжила зачитывать обвинительное заключение Виктору Сукачеву и Виталию Федоряку.

"Целью взрывов были: протест против проведения Чемпионата Европы по футболу в Украине в 2012 году и против существующего в Украине образа жизни; получение денежных средств в размере $4,5 млн. Эта сумма была определена из того, что население Украины составляет 45 млн человек, и таким образом государственные органы власти Федоряку В.В. и Сукачеву В.В. должны заплатить по 10 центов за каждого гражданина", - говорится в обвинительном заключении, которое сторона обвинения продолжила зачитывать в суде во вторник.

Согласно обвинительному заключению, 12 октября 2011 года В.Сукачев перевозил самодельные взрывные устройства в Харьков в плацкартном вагоне поезда "Днепропетровск - Москва". В пакете сбоку к корпусу взрывного устройства были прикреплены несколько пакетиков с перцем, чтобы затруднить установление запахов и следов в случае использования правоохранительными органами сразу после взрыва собак.

Впоследствии, после взрыва в Харькове, злоумышленники потребовали перечислить им 5 млн евро, угрожая устроить теракт с жертвами в Запорожье. Приблизительно через неделю после своих угроз В.Сукачеву и В.Федоряку стало понятно, что с ними никто никаких переговоров вести не будет, и они решили осуществить еще одну акцию - два взрыва в Днепропетровске 15-16 ноября 2011 года.

Что касается следующих терактов в Днепропетровске, то конкретной даты их совершения В.Федоряк и В.Сукачев не определили, а 27 апреля 2012 года выбрано ими спонтанно.

В заключительном обвинении говорится, что подсудимые пытались создать видимость того, что к взрывам причастны бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в ходе судебного заседания были оглашены подробные показания подсудимого В.Сукачева, которые он давал во время досудебного следствия, а также зачитаны его записи.

В частности, В.Сукачев делится своими ожиданиями относительно реакции после взрывов: "Как в начале нашей деятельности, так и в апреле 2012 я считал, что масштабные, резонансные взрывы привлекут внимание. Население будет разочаровано деятельностью правоохранительных органов, которые не могут найти террористов, организовавших уже не один взрыв. Кроме общего недовольства правоохранителями, наша деятельность стимулирует работу общ. организаций, борющихся со злоупотреблениями МВД (...) Кроме того, общественное недовольство и тревогу можно будет подогревать публикациями, провокациями в стиле ложного минирования, размещения писем с угрозами и т.д. но без взрывов".

"Я надеялся, что взрывы, резонанс вокруг этих событий стимулирует общество, т.к. ускорит осознание катастрофичности приближающихся событий, как разовыми гражданами, так и потенциальными активистами", - написал обвиняемый в терактах.

После совершения терактов 27 апреля В.Сукачев как политолог давал телеинтервью средствам массовой информации с целью направления сотрудников СБУ для отработки "ложной" версии о том, что якобы теракт - взрывы 27 апреля в Днепропетровске совершили бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Обвинительное заключение содержит 407 страниц. Следующее заседание суда состоится 7 декабря в 14.00.

Сегодня.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: