Регистрация Войти
Вход на сайт

Эксперт рассказал, какие продукты в Украине чаще всего подделываются

Эксперт рассказал, какие продукты в Украине чаще всего подделываютсяРезультаты научно-исследовательского центра испытаний продукции ДП «Укрметртестстандарт» показали, что из закупленных ими продуктов питания более 70% не соответствуют требованиям действующего законодательства. В основном, производители реализуют фальсифицированную продукцию в торговых сетях, которая не соответствует маркировке товара. Глава ВОО «Ассоциация по защите прав потребителей» Ирина Кравченко рассказала о том, какие продукты в Украине чаще всего подделываются и какие производители фальсифицируют свою продукцию?

- Ирина Николаевна, расскажите, какие продукты в Украине чаще всего подделываются?

- В основном, фальсифицируется то, что больше пользуется спросом, что постоянно производится и то, чем стабильно насыщается рынок. Фальсифицируя данный продукт, производители хотят получить от этого как можно большую прибыль.

Больше всего фальсифицируются молочные продукты. Мы, например, ежемесячно делаем исследования рынка масла до 40 наименований. Например, сливочное масло «Селянское» 72,6% жирности - фальсифицируется постоянно. Также мы находили до 80%, а в некоторых и 100% растительных жиров вместо молочного жира. Часто под видом натурального масла продают спреды (ред. - пищевые изделия на основе смеси растительных и молочных жиров с массовой долей общего жира от 39 до 95 %.)

Также фальсифицируется колбаса, в которую добавляют сою, генетически-модифицированные продукты, неприсущие этому продукту добавки и прочее.

Очень часто фальсифицируется дорогой твердый сыр известных марок, например «Российский». По рецепту изготовления в них должен входить комплекс аминокислот и пройти определенное количество дней, для того, чтобы сыр созрел. Недобросовестные производители вместо 30 или 40 дней вызревания сыра, выпускают продукцию сразу, и естественно, она не дает потребителю качественный результат, а им приносит больше прибыли. Плюс туда добавляют растительные жиры, которых там быть не должно.

- Какая ситуация с мясной продукцией на отечественном рынке?

- Первое – у нас очень проблемные корма для животных и второе - скотину колют разными антибиотиками. Если пестициды в тех кормах, которые дают скотине превышают дозу и норму – тогда и продукция будет сомнительного качества. Мы замечаем, что на рынке свинина, уже давно стала не качественной. Если корову еще кормят сеном, то и качество продукции страдает от этого меньше, а свиней кормят недоброкачественными кормами и премиксами, а потом мы получаем результат – болезни людей.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: