Регистрация Войти
Вход на сайт

Айнарс Багатскис: "Любой союз для любой страны не несет ничего хорошего" (ВИДЕО)

Айнарс Багатскис: "Любой союз для любой страны не несет ничего хорошего" (ВИДЕО)Киевский "Будивельник" остался без наставника. Латвийский специалист Айнарс Багатскис согласовал условия расторжения контракта с чемпионом Украины. Очевидно, что основная причина такого решения - это отказ киевлян от еврокубков на этот сезон в связи со сложной ситуацией в Украине. Пока официальный сайт команды не подтвердил эту информацию.

Багатскис провел в Киеве два сезона. За это время "Будивельник" дважды выиграл Суперлигу и один раз выиграл Кубок Украины. В Европе команда под руководством латыша также пошумела. Сначала дошла до полуфинала Еврокубка. А в прошлом сезоне "Будивельник" дебютировал в Евролиге (баскетбольный аналог Лиги чемпионов), после чего вышел в четвертьфинал Еврокубка.

Багатскис запомнится украинским болельщикам эмоциональным поведением на паркете и яркими пресс-конференциями. Наставник не лез в карман за словом - всегда говорил "живым" языком, грамотно, четко и остро.

Айнарс Багатскис - искренне о главном:

Как все нормальные советские дети я хотел быть милиционером или космонавтом. Затем в какой-то момент мне захотелось стать учителем. Мне казалось, что это будет круто.

Когда я впервые попал в сборную Латвии, коллега по команде сказал мне: "Ты такой быстрый, шустрый, постоянно бежишь без остановки, еще и фамилия на "Ба" начинается, поэтому будешь Баги." Мне тогда было 16 или 17 лет.

У меня есть друзья и коллеги, которые звонят и говорят "Привет, Баги". Правда, что-то не помню, чтобы кто-то из моих игроков так меня называл. Пусть попробуют. Им ничего за это не будет. Просто команда побежит 8 или 16 кругов. Все будет зависеть от моего настроения.

Баскетбол - это самый умный командный вид спорта. Игроки знают, как далеко могут зайти в отношениях с тренером и когда нужно соблюдать субординацию. Сейчас другие виды спорта очень обидятся и будут бросать в меня большими камнями. Пожалуйста, пусть бросают.

Деньги надо зарабатывать, а не получать. Тогда у тебя совсем другое отношение к ним.

Я одновременно играл на высшем уровне в Европе и учился в докторантуре. Словом, был очень умным и красивым, но иногда не хватало какой-то мелочи. С нынешним опытом я бы тогда делал многие вещи по-другому. Я не говорю, что было плохо. Было классно, но согласно моему тогдашнему опыту, пониманию, образованию и окружению.

Когда был игроком, то злился на опытных тренеров. Некоторые говорили мне быть спокойным, ведь так можно сделать больше, чем силой и жесткостью. Теперь я своим игрокам с первого дня говорю, что самое важное в современном спорте - это терпение и спокойствие. Никуда не нужно спешить. Не зря говорят, что поспешишь и народ насмешишь.

Стараюсь выбросить из памяти то что я когда-то говорил, когда был игроком. Сейчас у меня другая позиция в баскетболе. Взгляды игрока и тренера иногда противоречат друг другу. Поэтому я стараюсь дистанцироваться.

Есть различные поражения. Если положа руку на сердце мы можем сказать, что сделали все, но соперник просто оказался лучше, тогда O'k. Тут ничего не поделаешь.

В баскетболе нет ничьих. Это не футбол, где команда могла ни разу не перейти центральную линию, но и не дала себе забить. Счет 0:0, никто за 90 минут даже не вспотел, но все довольны. Типа хорошо сыграли.

Если баскетболист не готов сражаться до конца и смотрит на соперника с пятого этажа, то он будет играть плохо. Это влияет на всю команду и мы проиграем. И я должен быть доволен?

Я говорю баскетболистам: "Ребята, вы приходите сюда или два раза в день. Просто сделайте все на максимальной самоотдаче. Остальное время делайте, что хотите."

Хочется жить так, чтобы не было стыдно самому себе, что я сделал что-то не то. Морального похмелья уже не имел долгое время. Условно живу со своей совестью. А это не так легко.

Моя самая большая победа - это мои дети.

Старший уже сам по себе. Он получил стипендию и три года учился в Штатах. Окончил там среднюю школу. Он понял, что баскетбол не для него. Он слишком правильный. Сейчас он учится в университете. Младший живет баскетболом. Он знает больше игроков НБА, чем я.

Для меня важно, чтобы дети занимались спортом, ведь это дисциплина и закалки характера. Я считаю, что человек должен иметь какое-то увлечение.

По работе я не вру. Я должен говорить как есть. Очень часто людям не нравится правда и критика. Мне тоже. Но если меня покритикует специалист, то я выслушаю его.

Все в этом мире субъективно. Нет абсолютной правды, что есть лучше.

В 39 лет я сделал неправильный выбор. В "Жальгирисе" мне предложили самому написать в контракте сколько я еще могу играть. Я тогда уже семь лет не был дома. Мне казалось, что я, мой опыт и знания будут там востребованы. Даже жена мне говорила: "Не приезжай сюда, тебе будет не интересно". Как всегда - не слушает женщину и ошибешься.

В 29 лет некоторые команды Латвии предложили мне стать их тренером. Я хорошо играл, но всем казалось, что я уже "мертвый" баскетболист. А я как раз понял, что мои ноги и голова работают синхронно - то что я хочу, то я и могу. Мне не нужно ничего выдумывать.

В 28 лет я понял, что хочу стать тренером. Мне стало скучно ничего днем не делать. Со стороны кажется, что жизнь спортсмена-профессионала очень разнообразная. Конечно, игроки сами находят себе различные проблемы. Обычно в день у нас две тренировки или игра. Остальное время ты ешь и спишь. И так каждый день. Я начал учиться. Меня интересовала теория психологии и педагогика.

Я учился три года. Каждый день в семь утра я был в зале, тренировался час и ехал в университет, где сидел на четырех лекциях. После отдыха шел на вечернюю тренировку. Вместе с тем я играл в еврокубках и сборной Латвии.

В последние десять лет карьеры я мог иногда выпить стакан вина. Не ел картофеля, не пил coca-cola.

В последний месяц своей карьеры я умудрился выиграть все призы Балтийской лиги и стал лучшим игроком матча звезд.

Польский коллега сказал мне: "Играй сколько можешь. Это кайф. Тренер - это совсем другое." Я никогда не считал, что я работаю. Это развлечение, которым я зарабатываю.

Все игроки - большие дети. Я сам таким был. Баскетболист никогда не чувствует себя виноватым. Есть игроки, которые ответственны за то, что они делают не так и говорят: "Тренер, извините". А в основном - баскетболист пришел, типа старается, не получилось, в следующий раз будет лучше. Это ничего плохого. Так есть во всем мире.

Мой коллега, бывший игрок сборной России сказал: "Когда ты играешь - нет хороших тренеров, когда ты становишься тренером, то нет хороших игроков". Я с этим не согласен.

Российский тренер Стас Еремин сказал, что тренером ты становишься после 10 лет работы. Я работаю восьмой, так что у меня еще все впереди.

Седеть начал еще будучи игроком. В 26-27 лет я очень близко воспринимал все, что происходит вокруг. Мне хотелось быть хорошим для всех, чтобы обо мне не подумали плохо. В один день жена спросила - не надоело ли мне быть пробкой для всех бутылок. Какая разница кто там что думает и говорит? Мне важно мнение некоторых людей, но для всех хорошим не будешь.

Это не мой настоящий голос. Он был другим. Уже забыл каким именно. У меня такая работа - кричать на людей еще и пытаться перекричать других. Когда играем в больших залах я кричу и сам не слышу, что я кричу. Есть такие ситуации, когда нужно повысить голос. Тренер должен сохранять спокойствие, но своими жестами ты должен показать, что тебе не все равно. В профессиональном спорте ты не можешь быть хорошим специалистом, если играешь без эмоций.

Иногда во время матчей я подыгрываю. Смотрю по ситуации. Есть игроки, которых надо завести. Другим это не нужно. Они сами знают, что делать. Я не могу и не буду всех веселить. Я ничего не делаю просто так. Если я что-то сделал, то так надо.

Меня трудно обмануть, ведь я сам долгое время был игроком. Я вижу когда баскетболист не выполняет свою работу на 100%. Тогда я должен наезжать. Иногда из-за одного приходится наказывать всю команду. Это я называю умеренной диктатурой.

Русский и английский языки очень богаты на маты. Их все понимают. Иногда я противный сам себе в этом плане. Пока я не работал в России, то наезжал на баскетболистов, но корректно. Один очень хороший игрок моей команды подошел ко мне и сказал: "Тренер, вы все так хорошо объясняете, но вы бы не могли на меня матом наезжать?" Ответил, что без проблем. Как ни странно, он начал играть лучше.

Латвийский хоккейный тренер Олег Знарок сказал мне, что нормальные люди не понимают без мата. Это не моя сущность, но я понимаю, что так надо. Стараюсь этим не злоупотреблять, потому моментами это становится смешно. Иногда вовремя сказанный мат может очень много помочь.

Баскетболисты, которые становятся тренерами, должны умертвить в себе игрока.

Я никогда не делю команду на иностранцев и местных игроков. Мы все делаем одну работу. В начале могу посмотреть сквозь пальцы, если легионер что-то эмоциях не так сделал или опоздал из-за пробки. Советую выехать на 15 минут раньше из дома.

Каждый матч для меня - это праздник. Не могу представить, что может быть по-другому.

Ходил в Национальную оперу Украины. Мне понравилась здание. Просто вау. Ты хорошо себя там чувствуешь. Сама опера не впечатлила.

В Латвии и Литве часто узнают на улицах. В Киеве также были такие ситуации. В Украине спорт номер один - это футбол.

Мне смешно и даже немного стыдно, когда меня называют легендой. Я не обращаю на это внимания. Да, я играл долго и довольно неплохо. Для меня большой честью было 12 лет выступать за сборную Латвии. Этим я точно горжусь. Не у многих людей есть такая возможность, что-то сделать для своей страны и земли.

Очень хорошо быть высоким. Девушкам такие нравятся. Когда стоишь рядом с Арвидасом Сабонисом (литовский баскетболист, рост - 2,21 см), то понимаешь, что 1,98 см - это мало. Я ему до плеча. Когда возле меня находится кто-то, кто мне по плечо, то понимаешь, что это много.

У меня дедушка поляк. Уже через месяц в Польше я был переводчиком между тренером и американцами. В Литве я чувствую себя как дома. Во Франции у меня не было времени наслаждаться культурой, только немного вином. Там я защищал свою дипломную работу в университете. Россия и Украина очень близки для меня. Я понимаю менталитет людей. Можно сказать, что я советский продукт.

Украинцы эмоциональнее чем латвийцы. Возможно даже агрессивнее. Мы очень спокойны. Когда-то даже говорили "латвийцев нельзя злить, если ты это сделаешь, то все". Так и есть. Вы на эмоциях готовы все крушить. Мы подумаем и потом будем это делать.

Если бы встретил Бога, то попросил бы прощения за все плохое, что сделал. Правда, сам не знаю, что я такого сделал. Никто не безгрешен. Он все знает. Главное, чтобы ты сам это понимал, жил в гармонии с собой и общими правилами и нормами. Бога не обманешь.

Когда-то я очень много читал. Во Франции меня называли "профессором". Куда бы мы ни ехали, у меня всегда были с собой книги, журналы и газеты.

Любой союз для любой страны не несет ничего хорошего. Государство должно быть независимым со своим собственными законами, которых все придерживаются и гордятся, что являются гражданами этой страны.

gazeta.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: