Регистрация Войти
Вход на сайт

Лечение по скайпу: новые возможности или шарлатанство?

28 июня 2014 16:11

Лечение по скайпу: новые возможности или шарлатанство?Новость о том, что московские врачи начнут консультировать пациентов по скайпу, многих удивила. Кроме самих врачей – они, как оказалось, считают эту идею не лишенной смысла.

Собственно, консультировать уже начали: пока речь идет о своеобразных лекциях о разных болезнях, которые московские врачи дважды в неделю читают по скайпу всем 

интересующимся. Так сказать, с целью санпросвета рассказывают про профилактику диабета, важность контроля за гипертонией и другие полезные для жизни штуки. Проект пилотный, и пока «вещание» организовано только в центре соцзащиты района Сокольники. До полноценных приемов дело еще не дошло и, судя по всему, вряд ли дойдет – считается, что получить нормальную консультацию можно, только если пациент пришел к врачу лично (или наоборот).

С одной стороны, врачи действительно постоянно напоминают, что за медицинской помощью надо ходить в поликлиники, а не в интернет. Однако в сети есть несколько авторитетных медицинских форумов, куда можно обратиться за консультацией врачей, многие из которых не просто серьезные специалисты, а люди с именами. Требуется только подробно описать проблему и разместить либо результаты исследований, либо качественные фотоснимки – например, если показать врачу нужно родинку, сыпь, рану, либо заранее заполнить специальный опросник.

А в последнее время коммерческие медцентры стали предлагать и удаленные консультации – через скайп, который можно бесплатно скачать и установить на свой компьютер за 5 минут. Назначается время «приема», врач и пациент связываются посредством видеозвонка, а дальше происходит ровно то же самое, что и обычно, только без возможности, так сказать, физического контакта.

Так давно работают психологи, правда, им трогать пациента незачем – достаточно увидеть и услышать. А можно ли таким образом «сходить» на прием, допустим, к кардиологу, офтальмологу или неврологу?

Вполне, считает доктор медицинских наук Алексей Данилов, профессор кафедры нервных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Минздрава России и руководитель информационно-образовательного проекта «Экология мозга»:

– Например, человек может сфотографировать свой глаз и послать фото высокого разрешения врачу-офтальмологу, а тот сможет поставить диагноз по такому снимку. Разумеется, далеко не во всех случаях такое возможно, но во многих ситуациях это достойная альтернатива личному посещению врача – достаточно эффективно, удешевляет процесс лечения и расширяет возможности как врачей, так и пациентов.

Разумеется, таким образом не удастся получить полноценную консультацию, например, гастроэнтеролога или хирурга, которым нужно провести пальпацию живота, или лор-врача – в уши через скайп не заглянешь, или гинеколога – по понятным причинам. Зуб посредством видеозвонка тоже не вылечишь. Но невролог, диетолог, психотерапевт, эндокринолог и даже кардиолог вполне могут получить необходимую информацию о пациенте и удаленно, если тот заранее сделает и перешлет результаты анализов. Профессор Данилов считает, что по скайпу имеет смысл проводить, к примеру, повторные консультации – врач уже видел пациента, знает о нем все необходимое и нет повода снова лично его осматривать.

В российских реалиях такой удаленный прием может быть выходом еще в одном случае – если удален сам пациент. Если он, например, в Хабаровском крае, а нужный ему доктор – в Москве. Или в областном центре, до которого 300 км. Интернет сейчас есть практически у всех, а вот возможность купить билет в столицу и попасть на прием к нужному спецу – к сожалению, пока еще нет.

Савельева Алина, sobesednik.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: