Регистрация Войти
Вход на сайт

Как бороться с синдромом тревожного ожидания

27 июня 2014 10:50

Как бороться с синдромом тревожного ожиданияСуществует некая закономерность между тем, чего ожидает человек и результатом его стараний. Психологи уверенны, что привлечение неудач в свою жизнь – не вопрос везения, а психическая проблема, которую можно решить самостоятельно.

Синдром ожидания неудачи, или синдром тревожного ожидания, — это особое психологическое состояние, жертва которого заранее программирует себя на самый негативный вариант развития событий. Причем еще до того как все произошло, несчастный начинает мучительно страдать из-за возможных в будущем провалов. Интересно, что как частный случай этой большой проблемы рассматривается синдром ожидания неудачи в сексе. Но отмечу, что и в сексе, и во всей остальной жизни механизмы примерно одинаковы.

У каждого, получавшего высшее образование, обязательно был в группе один, а то и несколько любителей пострадать авансом. Выглядит это примерно так. За неделю до экзаменов от одного из сокурсников вдруг раздается пронзительный стон: «Я ничего не сдам! Я опозорюсь, меня выгонят из института! Все пропало!» Все пытаются утешать несчастного, но он только заводится от всеобщего сострадания и выдает совсем уж душераздирающие жалобы и стенания. Самое поразительное, что даже после того, как все, в том числе и предававшийся печали, успешно сдают экзамен, уровень громкости стонов и жалоб отнюдь не снижается. Несчастный страдалец будто не замечает, что совсем недавно сдал экзамен, и вместо того чтобы радоваться этой маленькой победе, сразу обращает свой мысленный взор на очередные, еще более страшные проблемы в будущем. Да, этот экзамен я чудом выдержал, но следующий мне точно в жизни не сдать.

Зачем же люди обрекают себя на подобное добровольное мучение? На самом деле попасть в капкан синдрома ожидания неудачи очень просто. Все мы чего-то опасаемся, все сомневаемся. И в какой-то момент, когда опасения по тому или иному поводу становятся слишком сильными, коварный внутренний голос говорит: «Да чего ты, собственно, боишься? Подумаешь, случится маленькая неудача. Представь, как это будет. Видишь, не так уж все и страшно. Смирись! Смирись заранее. И тебе не будет плохо в случае проигрыша».

Стоит отметить, что подобное скольжение вниз по наклонной плоскости может плохо кончится — тяжелыми депрессивными состояниями, импотенцией, алкоголизмом или еще чем похуже. Возможно, понадобится помощь врачей. Чтобы не доводить себя до подобного безобразия, стоит соблюдать нехитрые правила психологической гигиены.

Есть такая интересная психотехника — дерево целей. Это когда, решая какую-то большую задачу, человек разбивает ее на множество маленьких этапов и проходит их один за другим. Для нас в этой ситуации важно, что человек не остается один на один с огромной и, как ему кажется, неразрешимой проблемой, а переживает на пути к ее решению множество маленьких побед.

Скажем, ремонт может вогнать в депрессию кого угодно, но если не стонать «Это не закончится никогда!», а радоваться появлению каждого нового выключателя и плинтуса, то он будет восприниматься не так тягостно.

Словом, если вас страшит ожидание большой неудачи, имеет смысл разбить путь на множество маленьких этапов и добиваться положительного результата на каждом из них. И из этих маленьких побед непременно сложится большая. А тревожное ожидание пропадет как-то само собой.

jv.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: