Регистрация Войти
Вход на сайт

В Солнечной системе астрономы обнаружили планету-загадку

4 декабря 2012 04:00

В Солнечной системе астрономы обнаружили планету-загадкуОбнаруженная планета CFBDSIR2149 считается «бездомной», потому что она не вращается вокруг звезды.

Ученые из Монреальского университета совместно с французскими коллегами искали первую в своем роде блуждающую планету в течение последних 10 лет. Они обнаружили CFBDSIR2149 при помощи чилийского телескопа VLT и его гавайского собрата CFHT во время сканирования площади, в тысячу раз превосходящей поверхность полной Луны. Астрономы считают, что одинокая планета могла прилететь издалека на этапе своего формирования, «сбежав» от родной для нее звезды.

«Впервые удалось уверенно определить массу этого объекта. В предыдущих случаях всегда оставалось место для сомнений, а сейчас, как они утверждают, его гораздо меньше. Это надежно установленное тело планетарной массы, которое не вращается вокруг никакой звезды.

Другое дело, что называть его блуждающей планетой неверно, потому что это наводит на мысль, что когда-то это была нормальная планета, а потом она каким-то образом покинула звезду и теперь летает в одиночестве.

Это обычное космическое тело, которое образовалось по обычному для звезд сценарию, просто массы не хватило, чтобы образовались термоядерные массы. Существование таких тел предсказывалось довольно давно, теперь теория получила подтверждение», - рассказывает ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Дмитрий Вибе.

Астрономы утверждают, что возраст планеты, которая в семь раз больше Юпитера, составляет от 50 до 120 миллионов лет, а температура - примерно 400 градусов Цельсия. Она относится к группе из 30 очень молодых звезд, названной движущейся группой AB Золотая Рыбка. Это небольшое скопление звезд находится очень близко к Земле, на расстоянии в 65 световых лет, что делает его крайне удобной целью для наблюдений при помощи оптических телескопов.

CFBDSIR2149, которая представляет собой тусклый свет, свободно плавает в космическом пространстве, не имея связей притяжения и не отвечая определенным критериям по массе, температуре и возрасту, чтобы называться планетой. Именно поэтому она может быть одновременно как крупной планетой-гигантом, так и коричневым карликом.

Само существование данной планеты в космосе подтверждает теорию о том, что такие «бездомные» объекты могут практически встречаться в пространстве. Таким образом, астрономы, у которых появилась модель для понимания физических свойств подобных планет, обзавелись надеждой на то, что у них будет больше знаний о блуждающих планетах и об экзопланетах, вращающихся по орбитам вокруг звезд.

«Поиски планет, вращающихся вокруг звезд, подобны изучению светлячка, сидящего в одном сантиметре от очень мощного дальнего света автомобильных фар. Обнаружение близкорасположенного блуждающего объекта дает нам шанс изучить такого “светлячка” в деталях, когда ослепительный свет фар не мешает его разглядеть», - приводит слова ведущего автора исследований Филиппа Делорма из Института планетологии и астрофизики в Гренобле.

Отметим, что ранее профессиональные астрономы уже находили несколько объектов такого типа, но их существование нельзя было установить без научного подтверждения их возраста. Поэтому оставался открытым вопрос к какой категории их относить - к планетам или к коричневым карликам, резюмирует аспирант Монреальского университета Джонатан Гань.

Финам.инфо


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: