Регистрация Войти
Вход на сайт

Стоит ли делать прививки детям

3 декабря 2012 15:00

Стоит ли делать прививки детямКаждый год в одно и то же время СМИ активно напоминают о том, что в сентябре в Украине возобновляется массовая вакцинация детей. Педиатры, к которым вы придете на прием, начнут листать карточку вашего ребенка, выясняя, что вам прививалось, что не прививалось, когда, и что нужно прививать сейчас.

Именно родителям, несущим самую большую ответственность за здоровье и жизнь своего ребенка, надо до разговора с педиатром – решить, что нужно, а что не нужно. Слепой и безграничной веры в правильность решения врача, в нашу современную медицину у ответственных родителей быть не должно. Нежелание «забивать себе этим голову», позиция «я в этом не разбираюсь» и мнение «пусть врачи сами решают» - как раз и являются признаками халатности родителей. А ведь на кон ставится то, чем они очень дорожат - здоровье, а порой и жизнь их ребенка.

Мнения разделились

В интернете масса довольно категоричных статей против вакцинации. Есть рекламные «научные исследования», заказанные производителями или дистрибьюторами вакцин. В них поются оды необыкновенной эффективности рекламируемых препаратов. Есть выступления именитых врачей, заявления высоких чиновников из Минздрава о том, что отказ от вакцинации - это возврат в позапрошлый век и безответственность родителей, надеющихся на «авось пронесет». Сколько людей – столько и мнений. А вот здоровье вашего малыша – одно. То давление, которое оказывает государственная система на родителей, отказавшихся от прививок, посредством непринятия детей в дошкольные учреждения, говорит совсем не в пользу этой системы. Бытующее в народе мнение, что таким образом просто обогащается правящая верхушка, и на самом деле им глубоко плевать на здоровье детей и всего народа в целом, - совсем не лишено основания. И эти мнения родителям тоже надо учитывать.

Самый оптимальный период для прививок

В первые месяцы жизни постарайтесь отсрочить и по возможности уменьшить медицинское воздействие на организм недавно родившейся крохи. И если первую прививку БЦЖ в роддоме ему сделали даже без вашего согласия, для прививки на гепатит В вам предложат подписать бумагу. В роддоме не следует делать эту прививку. Отсрочив ее на месяц, вы ничем не рискуете. А вот получив дозу вакцины против гепатита – сразу возникает риск тяжелых последствий интоксикации не только инородными антителами, но и консервантами этого препарата, в состав которых входит ртуть. Так что и на год лучше отстрочить! Так как эта прививка очень токсична, и вызывает серьезные аллергические реакции. До того времени, пока ваш ребенок не пойдет в детский сад, вероятность заболеть даже обычной корью или краснухой у него ничтожно мала, а уж тем боле гепатитом или полиомиелитом. И даже если вы начнете думать о прививках ближе к трехлетнему возрасту вашего малыша – вы ничего не потеряете! Получить впервые прививку АКДС (корь, коклюш, дифтерия, столбняк) лучше не в трехмесячном, а в двухлетнем возрасте. В этом случае ваш ребенок просто не будет подвержен воздействию чужеродной вакцины в тот момент, когда и объем крови у него ничтожно мал, и сами внутренние органы - слабенькие и хрупкие. Отказываться от прививок на первом году жизни вашего малыша – вам никакими неприятностями не грозит.

Какими могут быть последствия, если прививки не делать

На этот вопрос лучше ответить на примере маленькой Насти. Ее случай довольно типичный и при этом очень непростой. Роды прошли благополучно, на вторые сутки ребенку сделали прививку БЦЖ, на которую была сильная аллергическая реакция с отеками и ярко-красной сыпью, сливающейся в один синевато-красный цвет кожи. Для купирования этой реакции Насте был сделан укол супрастина. От вакцинации против гепатита «В» в роддоме мама отказалась. Дома все прошло, ребенок был на грудном вскармливании и хорошо набирал вес. При осмотре ребенка в поликлинике в возрасте 1 месяц, врач убедил маму сделать прививку от гепатита. Реакция на нее не была столь бурной, но мама заметила появление нескольких красных пятнышек на спинке. Через месяц сделали повторную ревакцинацию, после которой вся спина девочки покрылась багрово-красными пятнами. В надежде, что это обычная аллергия, и она пройдет сама собой – мама не обращалась к врачам. Но пятна не светлели и не исчезали. И только третья процедура ревакцинации была отменена педиатрами, так как специфическая сыпь не изменилась и к 6-месяцам младенца. Настя была направлена на консультацию районного дерматолога, а оттуда – на кафедру детской дерматологии, где ребенку диагностировали тяжелое аллергическое заболевание системы кроветворения, вызванное нарушением функции печени. Дальнейшая иммунизация ребенка путем вакцинации была противопоказана. В возрасте 1,5 года Настя перенесла тяжелый коклюш. При чем заразилась она от старшего ребенка в семье, который был привит от коклюша, но заболел в 7-летнем возрасте. Когда еще через полтора года дети также вдвоем болели ветрянкой, старший ребенок переносил болезнь намного тяжелее, чем 3-летняя Настя. Вот такими могут быть последствия прививок если их делать и если не делать. Право выбора – за вами.

udoktora.net

 


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: