Регистрация Войти
Вход на сайт

Боевики на Донбассе промышляют мародерством

Боевики на Донбассе промышляют мародерствомТеррористы захватывают рестораны, отбирают автомобили и уничтожают цветы.

«В Донбассе процветает мародерство», – эти слова часто появляются даже в официальных сводках о состоянии общественно-политической обстановки Донецкой областной государственной администрации.

Мародерство стало для Донбасса реальностью – сторонники никем не признанных «республик», да и просто бандиты всех изводов, уже давно привыкли к тому, что разжиться ты можешь уже практически всем, чем угодно, было бы желание и автомат.

Дончане мрачно шутят, что в городе для сторонников так называемой «Донецкой народной республики» в ресторанах есть специальные бизнес-ланчи: «Приди в кафе с «Калашниковым» и получи обед бесплатно».

«Милиции фактически нет. Она существует только формально. На деле, если вы позвоните в «02» и попробуете вызвать патруль, когда под вашими окнами грабят магазин или стреляют, то, скорее всего, вам просто заявят, что нет свободных патрульных машин. Никто не приедет. Милиционеры сами не захотят связываться с никому неизвестными бандитами с «калашами», тем более, что у них самих оружия обычно нет», – говорит один из жителей Донецка.

Дорогие магазины в центре столицы уже давно и наглухо заколотили свои витрины деревянными щитами – от греха подальше. Кто-то еще работает, а кто-то уже нет – двери иных бутиков неподалеку от захваченной сепаратистами Донецкой ОГА закрыты почти месяц.

Закрывайте окна, двери

Иногда случаи мародерства выглядят поистине анекдотично: так, по рассказам очевидцев, как-то представители «ДНР» нагрянули в один из салонов сотовой связи – «на нужды республики». По их словам, им потребовалось сразу несколько новеньких айфонов.

«Сейчас в городе купить крупные запчасти для автомобилей не так-то просто – магазины уже давно не держат ничего в помещениях. Все «попрятано» по складам, и необходимое нужно заказывать за пару дней», – рассказывает другой наш собеседник.

Витрины автосалонов уже давно стоят пустыми – угон автомобилей, от новых до «хозяйских» ежедневная реальность. Сводки о том, что вооруженные люди, представившиеся сторонниками «ДНР», угнали где-то несколько машин – реальность почти каждого дня.

Совсем не против «позаимствовать» террористы военную технику: еще в мае «республиканцы» угнали из оставленной украинскими военными части БТР. А в начале июня они пожаловали на донецкий военный завод «Топаз» и на военную кафедру Донецкого «политеха», откуда вынесли шесть макетов зенитно-ракетных комплексов, установку «Стрела-10» – макет переносного зенитно-ракетного комплекса, противогазы и общевойсковые защитные комплекты.

В погоне за вооружением тоже порой доходит до смешного. Как рассказал на минувшей неделе журналистам городской голова Донецка Александр Лукьянченко, «ДНР» обратилась ему с требованием отдать им музейные танки и «катюши» времен Великой Отечественной войны, стоящие у мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс». Желание забрать раритетные «тридцатьчетверки» мэрии удалось пресечь, лишь объяснив сепаратистам, что они без двигателей и совершенно не пригодны для «народной освободительной войны «ДНР».

Интересует боевиков и взрывчатка: только на одной шахте имени Скочинского в Донецке боевики похитили 720 кг.

По словам того же Лукьянченко, участились в Донецке и нападения бандитов на прохожих, банки и ломбарды. «Золотой запас» так называемой «ДНР» ее сторонники пополняют, срывая с женщин золотые украшения… А 7 июня неизвестные ворвались в центральный ломбард, откуда похитили 2,7 кг золотых украшений.

«Мой знакомый работает агентом по недвижимости. Недавно ему в фирму позвонили из «ДНР» и понятно объяснили, что им нужны квартиры для проживания пребывающих в Донбасс ополченцев. Естественно, ни о какой оплате речь и не идет. В противном случае, террористы обещали наведаться в фирму с оружием», – пишет в одной из донецких групп в соцсети местный житель.

В соседнем сообщении в той же группе житель Макеевки рассказывает, как к его знакомому владельцу кафе ополчены с «калашами» заглянули «на огонек» покушать, после чего заявили, что отныне он обязан кормить сторонников непризнанной республики бесплатно.

Обыкновенный вандализм

А вчера сторонники так называемой «ДНР» взяли и вырвали все цветы на одной из клумб в центре Донецка. Об этом рассказали сами сотрудники городского Зеленстроя.

«Повыдергивали цветы возле «Пальмы Мерцалова» и повтыкали их на газоне в районе кафе «Миллениум» (на этом месте был застрелен помощник одного из лидеров террористической организации «ДНР» Дениса Пушилина, – Авт.). Естественно, они не приживутся. Если бы они попросили посадить цветы, им бы, я думаю, не отказали. Зачем же так?!», – с горечью рассказал собеседник издания.

О том, что вандалы выкапывают с городских клумб розы говорил и мэр Александр Лукьянченко. «Действительно, зачем им жить в красивом и ухоженном городе?», – сокрушаются жители.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: