Регистрация Войти
Вход на сайт

Благодаря чему украинский футбол до сих пор существует?

20 июня 2014 08:00

Благодаря чему украинский футбол до сих пор существует?Теперь у украинского футбола есть шанс встать на новый путь развития, на котором он и находился в 90-е.

Капитан "Металиста" аргентинец Соса, полузащитник "Шахтера" чех Томаш Хюбшман, полузащитник "Днепра" бразилец Джулиано и главный тренер этой команды испанец Хуанде Рамос… Отсчет пошел. Из Украины бегут иностранцы, которые еще недавно олицетворяли наш чемпионат на Западе.

Последней каплей стала новость о том, что от бессменного чемпиона Украины последних лет, "Шахтера", хотел уйти главный творец всех побед клуба - тренер Мирча Луческу. Его удалось удержать лишь действующим еще год контрактом. Румын судиться побоялся, и правильно сделал: юристы у Рината Ахметова что надо.

Но список футбольных "беженцев", скорее всего, пополнится еще не одной фамилией. Как только закончится Мундиаль, зарубежные футболисты, которые еще де-юре принадлежат украинским клубам, начнут искать лазейки, чтобы разорвать контракты и уехать куда подальше.

И их, конечно же, можно понять. В Украине - война. Кризис политический, кризис экономический. Футбол тоже не может стоять в стороне. Рисковать своей карьерой, а тем более жизнью, никто не хочет.

Но так ли плох их побег из украинского спорта? Если вы из разряда тех болельщиков, для которых главное - победа родного клуба, неважно какой ценой, то, наверное, дальше читать не стоит.

Потому что есть позитив в побеге наших футбольных звезд. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Нет, меня, безусловно, тревожат события в Украине. Например, где вообще будут играть представители востока Украины? А их у нас более трети в чемпионате. Тревожат будущие выступления наших команд в еврокубках и общее падение уровня чемпионата, но…

До сих пор украинский футбол развивался по "турецкой модели", назовем ее так. До поры до времени клубы и сборная Турции звезд с неба не хватали. Но растущая экономика дала толчок и футболу. В стране появились футбольные школы и выросли хорошие местные игроки. Команда "Галатасарай" в 2000-м году выиграла кубок УЕФА. В 2002-м турки заняли 3-е место на чемпионате мира по футболу. Но все их футбольные достижения на этом и закончились.

В турецкую Суперлигу, где хорошо платили, начал съезжаться сброд со всего мира. Для местных игроков в командах оставалось все меньше мест. Результат, как многие знают, для Турции плачевен: после своего фантастического результата в Японии и Южной Корее турки сыграли лишь на одном крупном турнире - Чемпионате Европы 2008-го года. Который, впрочем, покинули бесславно. Ничего не напоминает?

Еще несколько лет назад в таком же положении могли оказаться и мы. Наше самое большое достижение – четвертьфинал чемпионата мира 2006-го года, который ковался старой гвардией, игроками, которые закалялись в 90-е, когда в национальном первенстве о засилье легионеров и не помышляли. Молодые украинские игроки в последние годы попадали в основу своих команд крайне редко.

Так, нынешние лидеры "Динамо" Андрей Ярмоленко и Денис Гармаш очутились в основном составе только благодаря любви к молодежи тренера из России Валерия Газзаева. А вот, например, лучшему ныне украинскому форварду Роману Зозуле места в основе динамовцев так и не нашлось. И трудно даже представить, что бы было нынче с игроком, который чуть не похоронил французов в плей-офф к ЧМ, если бы не селекционная служба "Днепра". Такими темпами через несколько лет в национальной команде попросту некому было бы играть.

Но теперь у украинского футбола есть шанс встать на новый путь развития, на котором он и находился в 90-е. Назовем его условно "голландским".

А почему бы и нет? Что нам мешает повторить путь Нидерландов? В Украине есть хорошие футбольные школы. А уж таланты в самой большой стране Европы есть тем более. Ведь, согласитесь, приятнее наблюдать за игрой любимой команды, когда в ее составе играет ее же воспитанник, а не приезжая "звезда", которая на поле думает не о чести клуба, а о деньгах или как бы при первой возможности побыстрее уехать отсюда.

Для сборной же польза вообще огромна. Недаром после ничьей в матче с Южной Кореей главный тренер сборной России Фабио Капелло попросил ужесточить лимит на легионеров в чемпионате страны. Аргумент у итальянца железный: на домашний Мундиаль через четыре года россияне не смогут набрать стартовый состав из квалифицированных игроков. Однако такого подарка тренеру, у которого как раз в тот день был день рождения, думается, все же не сделают.

А нам, учитывая ситуацию, никого и просить не надо. И я уверен, что через четыре года мы увидим на чемпионате мира молодую и сильную сборную Украины.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: