Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему некоторые люди страдают световым чихательным рефлексом

17 июня 2014 18:48

Почему некоторые люди страдают световым чихательным рефлексомБывали ли у вас случаи, когда после выхода из темного кинотеатра или другого помещения вы выходили на дневной свет и начинали неожиданно чихать? Казалось бы, вы не простужены, но не можете удержаться от смачного чиха? Если ваш ответ «да», то вы относитесь к 20-35 процентам тех людей на Земле, которые являются «жертвами» весьма необычного физиологического феномена, известного как «световой чихательный рефлекс» или «солнечный чих».

Почему некоторые люди «страдают» этим световым чихательным рефлексом и как это происходит? Интересно, но ученые стали понимать причину этого рефлекса только несколько лет назад. Великий греческий философ Аристотель еще 350 году до нашей эры задался этими вопросами в первой главе своей книги под названием «Проблемы». «Почему тепло Солнца провоцирует чихание?» Кстати, это первая публикация, которая описывала эту проблему — проблему светового чихательного рефлекса. Аристотель предполагал, что солнечный свет вызывает потливость и образование влаги в носу и во рту человека. И для того чтобы избавиться от этой излишней влаги, организм запускал процесс чихания. Следует отметить, что гипотеза действительно весьма интересная.

В 17-м веке знаменитый ученый и разработчик научного метода Фрэйнсис Бэйкон тоже задался вопросом солнечного чиха. Он смог доказать, что теория Аристотеля оказалась неверной, находясь под солнечным светом с закрытыми глазами. К чиханию это не привело. Затем ученый решил посмотреть на Солнце. Это вызвало слезоточивость глаз, влага попала в нос и вызвала чих.

Позже ученые все-таки смогли определить, что такая теория тоже оказалась неверной. Просто потому, что чих происходит настолько быстро, что человеку необязательно продолжительно находиться под лучами Солнца. Достаточно лишь выйти на свет. А для слезоточивости глаз требуется некоторое время.

После этого феномен оставался неизученным более 350 последующих лет, пока в 1964 году не было начато исследование, которое смогло пролить немного света на то, почему же на самом деле проявляется рефлекс чихания на солнечный свет. Все дело в генетическом признаке. Или, другими словами, генетическом нарушении. Это исследование также показало, что признак этот аутосомно-доминантный, то есть причиной данного рефлекса был только один ген. Если один из родителей имеет подобный рефлекс, то существует пятидесятипроцентная вероятность того, что дети этих родителей тоже получат этот рефлекс.

В 1978 году доктор Роберта Пагон и ее коллеги смогли продвинуться в этих исследованиях еще дальше. Выступая на конференции, посвященной вопросам врожденных пороков развития, тема плавно перетекла в более легкое обсуждение, на котором затронули и вопрос светового чихательного рефлекса. После небольшой вводной, четыре из десяти участвовавших в дискуссии докторов признались, что они и члены их семей были предрасположены к проявлению этого рефлекса. Более того, частота чихания среди этих людей тоже отличалась. При этом отличалась не просто в случае каждого отдельно взятого члена отдельной семьи, но и на уровне каждой отдельной семьи.

«Один из выступавших заявил, что в среднем каждый из членов его семьи чихает при таком рефлексе пять раз. Другой заявил о том, что в его семье чихают три раза. А еще один сказал, что у них в семье чихают только один раз при таких случаях», — поделилась доктор Пагон.

Благодаря такой, казалось бы, незначительной частичке информации, доктору Пагон удалось копнуть глубже в недра этой проблемы. Вместе со своими коллегами она составила исследование, в котором солнечный чих уже назывался более научным термином «аутосомно-доминантный гелио-глазной синдром взрыва», или просто «апчхи» (ACHOO — англ., прим. ред.).

Так что же происходит с нашим телом, что вызывает проявление этого синдрома? В исследовании в 2010 году профессор Николас Лангер из Цюрихского университета постарался это выяснить путем наблюдения за мозгом. В рамках исследования ученый решил определить, какая из частей мозга является наиболее активной при солнечном чихе. Для проведения эксперимента он собрал двадцать добровольцев. Десять из них имели обсуждаемое генетическое нарушение. Остальные десять — нет. Каждого из двадцати добровольцев ученый исследовал благодаря электроэнцефалографии, направляя при этом на них свет и следя за мозговой реакцией. Доктор Лангер пришел к весьма интересным результатам. Оказывается, световой чихательный рефлекс не является обычным рефлексом и при этом возникает не только на уровне стволовой части головного мозга или спинного мозга. Рефлекс захватывает и другие кортикальные области мозга.

На основе информации ЭЭГ-сканирования ученый пришел к двум теориям, которые могут объяснять световой чихательный рефлекс. Согласно первой теории, область мозга, отвечающая за визуальное восприятие у людей, предрасположенных к проявлению рефлекса, весьма вероятно более чувствительна, чем у тех, у кого такой предрасположенности нет. Чрезмерное раздражение светом запускает ответную реакцию других отделов мозга, включая соматосенсорной системы, которая и отвечает за чихание.

Вторая теория ученого выглядит несколько сложнее и в какой-то степени частично соглашается и дополняет предположения Аристотеля и Бэйкона. Здесь триггером чихания является возникающее в носу раздражение. Правда, в отличие от теории Аристотеля и Бэйкона, раздражителем является не лишняя влага. Виновником здесь является троичный нерв, который отвечает за определенную чувствительность лица и его определенные двигательные функции. Что же вызывает его раздражение? Троичный нерв находится рядом со зрительным, который посылает сигналы визуальной информации от сетчатки глаза к мозгу. Поэтому когда на сетчатку неожиданно попадает дневной свет, оптический нерв посылает сигнал в мозг, чтобы тот сузил зрачок. По предположениям ученого, этот сигнал может ошибочно восприниматься мозгом, как если бы он был послан троичным нервом и говорил о раздражении носа. В результате происходит реакция чихания.

В любом случае ученый считает, что ключевая роль во всем этом принадлежит генам. Поэтому при следующем проявлении аутосомно-доминантного гелио-глазного синдрома взрыва вы будете знать, кого винить. Частично, конечно, само Солнце, но в большей степени — своих родителей.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: