Регистрация Войти
Вход на сайт

Иммуностимулирующие препараты "убивают" иммунитет

3 декабря 2012 04:00

Иммуностимулирующие препараты "убивают" иммунитетИммуностимуляторы, рекламой которых в последнее время переполнены эфиры отечественных телеканалов, не имеют абсолютно никакого влияния на вирусы гриппа - они являются неблагоприятными к таковым.

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказала врач-иммунолог, председатель Общественной организации "Иммунный щит нации" Наталья Винник.

Эксперт пояснила, что иммуностимуляторы не могут защитить организм от гриппа.

"На грипп эти препараты абсолютно не действуют. Для профилактики и лечения гриппа ВОЗ рекомендует только определенную группу противовирусных препаратов, которые называются ингибиторами нейроменидазы - это весьма ценные препараты, которые имеют свои определенные показания и противопоказания. А все остальные - очень сомнительно. Вообще, бесконтрольное использование таких препаратов может принести гораздо больше вреда организму, чем сама болезнь, если она возникнет. Причем, постоянное употребление иммуностимуляторов является абсолютно неправильным подходом, ведь есть множество более эффективных и безопасных методов, чтобы уберечься от инфекций", - сказала Н.Винник.

По ее словам, наиболее эффективным и безопасным методом защиты от гриппа является вакцинация. К тому же, прививки от гриппа более экономически выгодны.

"Постоянно стимулировать иммунитет ни в коем случае нельзя, ведь он может "расслабиться". Лучше всего один раз в год вакцинироваться и забыть о гриппе", - отметила Н.Винник.

Напомним, с начала эпидемиологического сезона прививки от гриппа сделали 90 900 украинцев. Прививка от гриппа не только предупреждает заболевание, но и предотвращает возникновение осложнений, среди которых пневмонии различной тяжести, менингиты, отиты, обострение хронических болезней. В наиболее сложных случаях от гриппа можно умереть - ежегодно медики фиксируют в среднем полмиллиона смертей.

В соответствии с Приказом Минздрава от 16.09.2011 № 595, прививки от гриппа рекомендованы военнослужащим, строителям, работникам Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел, медицинским работникам, а также лицам, которые ухаживают больных гриппом дома, детям с шестимесячного возраста; лицам пожилого возраста после 60 лет, трудовым коллективам предприятий, учреждений, организаций; женщинам, которые, вероятно, будут находиться в беременности во время эпидемии гриппа, а также беременным.

На территории Украины разрешены к использованию четыре вакцины: Ваксигрип (производства Санофи Пастер С.А., Франция), Интанза*15/Интанза*9 (производства Санофи Пастер С.А., Франция), а также Флюарикс™ (производства GlaxoSmithKline Biologicals Branch of SmithKline Beecham Pharma GmbH & Co.KG, Германия) и ИНФЛУВАК® (производства Abbott Biologicals BV, Нидерланды).

Как сообщалось, в Украине ожидается вспышки гриппа A/Калифорния/7/2009 (H1N1), A/Виктория/361/2011 (H3N2), B/Висконсин/1/2010.

УНН


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: