Регистрация Войти
Вход на сайт

Социологи показали, кого украинцы считают другом, а кого врагом (ФОТО)

Социологи показали, кого украинцы считают другом, а кого врагом (ФОТО)Большинство после аннексии Крыма считает Россию агрессором.

Опрос выявил, как изменилось за последние полгода представление украинцев о том, кто нам друг, а кто враг.

Исследование было проведено Центром Разумкова по заказу Майдана иностранных дел. Социологи опросили более 2-х тысяч украинцев во всех регионах за исключением Крыма.

Так, кардинально изменилось отношение украинцев к ключевым личностям мировой политики: президенту США Бараку Обаме и главе России Владимиру Путину.

Осенью 2013 года баланс отношения, т.е. разница между количеством тех, кому Обама нравится, и тех, кому нет, была не в пользу Обамы (-3,9%). Покаталель у Путина лучше: количество его сторонников и противников почти одинаково (-1%). Но в 2014-м картина резко меняется. Популярность Обамы стремительно растет (до 23,5% в плюс). Еще более стремительно, но вниз летит имидж Путина - против него абсолютное большинство опрошенных (-57,3%).

Так же революционно изменилось отношение к трем знаковым институтам - Евросоюзу, Таможенному союзу и НАТО. В 2013-м у Евросоюза были хорошие показатели. Количество его сторонников было выше количества противников (+14,6%). К Таможенному союзу украинцы относились осторожно. Разница между "за" и "против" была в пользу последнего (-3,2%). А вот отношение к НАТО было в минусе (-40%).

Социологи показали, кого украинцы считают другом, а кого врагом (ФОТО)

 

Однако в 2014 году расположение к Евросоюзу просто взлетает. Его симпатиков становится на треть больше (до +33,4%). Отношение к пророссийскому Таможенного союза катастрофически обваливается: абсолютное большинство опрошенных высказалось против (-30,5%). А вот отношение к НАТО переходит в "плюс". Теперь у Альянса в Украине больше сторонников, чем противников (+2,2%).

Социологи показали, кого украинцы считают другом, а кого врагом (ФОТО)

 

Отметим, что кроме того, социологи спросили, что произошло в Крыму в начале весны и за что воевала Россия? Вариантов ответа предложили три: защищала русскоговорящих, стремилась к стабилизации в Украине или это была агрессия против Украины.

Результат не вызывает сомнений. Более 74% опрошенных полагают, что Крымская кампания - это агрессия России. Более 84% опрошенных категорически не верят, что Москва хотела мира. Проблемами для русского языка здесь и не пахнет.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: