Регистрация Войти
Вход на сайт

Диета для здоровых костей и против остеопороза

14 июня 2014 07:30

Диета для здоровых костей и против остеопорозаОдни продукты ослабляют костную ткань, другие, наоборот, укрепляют ее. Сыр, сардины, зеленые смузи, грибы, халва и хумус помогут сохранить кости здоровыми и подстраховаться от остеопороза и переломов.

В чем суть

Остеопороз, или истончение костей, у женщин после 50 лет возникает в первую очередь из-за того, что уровень женских половых гормонов после менопаузы падает и кости теряют способность удерживать кальций. Чтобы этого избежать, во всем цивилизованном мире женщины в этом возрасте начинают заместительную терапию, тщательно подобранную эндокринологом и гинекологом.

С другой стороны, гормоны — не единственная проблема. По статистике, три из четырех женщин не получают норму кальция. Рекомендованная суточная доза — 1200 мг кальция. Причем получать ее следует из натуральных продуктов. Доказано, что БАДы кальция не работают, и ни один грамотный добросовестный врач не станет их рекомендовать своим пациентам. Словом, единственный способ получить здоровую порцию главного костного металла — это правильная диета.

Такая диета также очень нужна детям и подросткам: скелет продолжает формироваться до 20–25 лет, и важно, чтобы кости росли крепкими и правильной формы. Детский остеопороз чаще всего вызван именно неполноценным питанием.

Как работает диета

Обновление и рост костной ткани стимулируют продукты с высоким содержанием кальция. Их нужно по максимуму включать в свой рацион.

Помимо кальция скелет укрепляют витамин С, бор и сера. В присутствии витамина D костные клетки легче впитывают кальций. Витамины К и А нужны для лучшего усвоения витамина D.

Вредят костям трансжиры, избыток соли, кофеин, никотин и алкоголь. Соответственно, их следует избегать, если вы хотите иметь крепкий скелет.

Как на нее перейти

Каждый день съедайте не менее пяти порций (100 г) разноцветных овощей (листовые овощи, капуста, морковь, помидоры, огурцы, лук, сладкий перец), фруктов и двух порций молочных и кисломолочных продуктов. Ежедневно или через день готовьте себе зеленые смузи с листовой зеленью (шпинат, китайский салат, салат ромэн, руккола, капуста кейл) — в таком виде кальций усваивается легче всего.

Оксалаты (они есть в ревене, свекле, отрубях, семечках, цельнозерновых крупах) препятствуют всасыванию кальция, поэтому старайтесь есть их отдельно от богатых кальцием продуктов.

Если вы веган или плохо переносите молочные продукты, пополняйте запасы кальция с помощью листовых овощей, сыра тофу, бобовых, брокколи и артишоков. Помните, что организм не может сразу усвоить больше 500 мг кальция — распределяйте небольшие порции богатых им продуктов на разные приемы пищи. Как можно быстрее выходите из стрессов: если гормон стресса кортизол долгое время находится в крови на повышенном уровне, он ослабляет костные клетки.

Восполнить дефицит витамина D поможет пребывание на солнце. Достаточно два-три раза в неделю на 5–15 минут открывать солнечному свету лицо и руки.

Укрепляйте скелет физическими упражнениями. Наиболее полезны гимнастика с отягощениями, бег трусцой, прыжки со скакалкой, ходьба быстрым шагом, лыжи и танцы.

На чем сделать упор

Молоко, натуральный йогурт, твердые сорта сыра, тофу, яйца, геркулес, бобовые, камбала и лосось, брокколи, брюссельская капуста, темно-зеленые листовые овощи, сладкий перец, цитрусовые, клубника, яблоки, морковь, виноград, груша, гранаты, чеснок и лук, ростки пшеницы, грибы шиитаки и вешенки, миндаль, кокос, кунжут, рис, цельнозерновой хлеб, оливковое масло extra virgin, авокадо.

От чего лучше отказаться

Жирные сорта мяса и газированные напитки — они содержат избыток фосфора. Этот минерал «соперничает» с кальцием за витамин D. Чем его в организме больше, тем меньше усваивается кальция и медленнее растет костная ткань. Высокожирные продукты (кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, майонез и другие жирные соусы, фастфуд): кальций связывается в кишечнике с молекулами жира и выводится из организма. Соль и кофе: провоцируют вывод кальция из костей. Алкоголь, сладости, сахар, искусственные заменители сахара: тормозят усвоение кальция и рост костной ткани. Курение: снижает уровень гормона эстрогена в крови — при его нехватке костные клетки разрушаются быстрее, костная ткань истончается.

Сколько раз в день надо есть

Три-пять раз в день небольшими порциями. Перерыв между приемами пищи — не более трех-четырех часов.

Длительность и результат

Эту диету рекомендуется сделать основой рациона, особенно тем, кто входит в группу риска по остеопорозу (женщины старше 50 лет, дети, подростки). При длительном применении нормализует вес (минус два-четыре лишних килограмма в месяц).

jv.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: