Регистрация Войти
Вход на сайт

"Психический туман", что это?

2 декабря 2012 04:30

"Психический туман", что это? Используя сканирование мозга, ученые в США обнаружили физиологические доказательства "химио мозга", общие и часто изнурительные побочные эффекты лечения рака химиотерапией, что пациенты часто описывают как "психический туман". 

С помощью позитронно-эмиссионной томографии в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ / КТ), ученые обнаружили, что после химиотерапии, области мозга, связанные с планированием и принятием решений потребляют меньше энергии.
 Рэйчел Лагос, диагност в радиологии школы медицины в Университете Западной Вирджинии и больницы Университета Западной Вирджинии, и его коллеги представили свои результаты на 98-й Научной ассамблее на ежегодной встрече радиологического общества Северной Америки (RSNA) в Чикаго на 27 ноября.

В заявлении для прессы, Лагос говорит о "химио мозга":
 "Явление химио мозга описывается пациентами, которые получают химиотерапию как «психический туман» и «потеря навыков выживания» ".

"Это распространенная жалоба таких пациент и медики обобщили в термин «химио мозга», которым пользуются более двух десятилетий, "объясняет она.
Тем не менее, не смотря на то, что жалоба может быть не конкретной, ученые пытались определить ее причины. Некоторые из них имели успех с МРТ (магнитно-резонансная томография) сканирование, и определили некоторые небольшие изменения в объеме мозга после химиотерапии, но ничего определенного.
 Таким образом, Лагос и ее коллеги решили попробовать другой подход: вместо изучения того, как функционирует мозг после химиотерапии, они рассмотрели изменения в его обмене веществ, как он использует энергию, с помощью ПЭТ / КТ комбинации.

Лагос говорит, что когда они смотрели на результаты, они были удивлены тем, что были очевидные изменения,и утверждает:"Явление химио мозга больше, чем чувство. Это не депрессия. Это изменение функций мозга, которое наблюдается на ПЭТ / КТ сканирование мозга".
 Для этого исследования, группа изучила ПЭТ / КТ 128 больных, перенесших химиотерапию рака молочной железы.

С помощью специального программного обеспечения, они смогли точно определить различия в мозговом метаболизме до и после химиотерапии. Затем они коррелировали эти данные с данными неврологического анамнеза после химиотерапии.
Анализ выявляет статистически значимую связь между сокращением регионального метаболизма мозга и симптомов химиотерапии.
 Лагос говорит, что их результаты показывают, "что есть особые области мозга, которые потребляют меньше энергии после химиотерапии".

"Эти области мозга, как известно, отвечают за планирование и определение приоритетов", добавляет она.
Исследователи надеются, что их ПЭТ / КТ подход будет использован для диагностики химио мозга, чтобы пациенты получали необходимую помощь заранее.
 Сюда входит изменения в диете, физические упражнения, массаж и консультирование пациентов, получающих химиотерапию. Например, Лагос приводит исследование, в котором женщины сообщили, что теряют способность к приготовлению пищи. После получения помощи в виде письменных и планируемых меню, женщины были в состоянии делать покупки и готовить самостоятельно.

Команда надеется применить больше исследований для улучшения поддержки пациентов с химио мозга.
 Лагос говорит о перспективном исследовании пациентов с диагнозом рак, при котором будут выявлять изменения мозга во время химиотерапии, которые могли бы привести к улучшению лечения или даже предотвращения химио мозга.

По данным - medicalnewstoday.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: