Регистрация Войти
Вход на сайт

«Гормон любви» может помочь в борьбе с возрастной атрофией мышц

12 июня 2014 07:15

«Гормон любви» может помочь в борьбе с возрастной атрофией мышцСогласно данным нового исследования, гормон окситоцин, который иногда называют «гормоном любви», может помочь в борьбе с возрастной атрофией мышц под названием «саркопения».

Окситоцин – гормон гипоталамуса, который затем транспортируется в заднюю долю гипофиза, где накапливается (депонируется) и выделяется в кровь. Ученые считают, что он помогает восстановлению мышц при повреждении и предохраняет их от старения

Ученые относят окситоцин к так называемым анти-эйджинговым молекулам (против старения). Назальный спрей окситоцина применяется в лечении шизофрении, аутизма, а также деменции.

Окситоцин, называют также «гормоном любви»: он синтезируется в организме в момент эмоциональной привязанности, во время романтических отношений и др.

В ходе исследования ученые провели эксперимент на мышах, показав, что с возрастом уровень окситоцина падает. Специалисты отмечают, что у стареющих животных оказывается меньше окситоциновых рецепторов в мышечных стволовых клетках.

Ученые вводили гормон под кожу старым мышам. В результате они обнаружили, что мышцы у мышей, получивших инъекции окситоцина, исцелялись гораздо эффективнее и быстрее, чем у контрольной группы мышей, которым инъекции не вводились. Отмечается также, что окситоцин укрепляет кости и препятствует ожирению.

По мнению авторов исследования, окситоцин мог бы стать альтернативой гормоно-заместительной терапии, в отличие от которой «гормон любви» не может привести к появлению рака.

naked-science.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: