Регистрация Войти
Вход на сайт

Пока власти готовятся открыть гуманитарный коридор, жители сами бегут из Славянска

Пока власти готовятся открыть гуманитарный коридор, жители сами бегут из СлавянскаРепортаж донецкого корреспондента о возможностях для мирных жителей Славянска покинуть зону боевых действий.

Пока украинские власти только готовятся открыть коридор для эвакуации мирных жителей из Славянска, жители сами бегут из осаженного войной города. Выбираются любыми путями.

Пути эти нелегки и небезопасны.

"Там вчера "градом" полоскали"

На войне информация устаревает очень быстро. Несколько дней назад Донецкая областная администрация предлагала трассу Горловка-Артемовск-Красный Лиман как наиболее безопасный маршрут для вывоза граждан (прежде всего - детей).

Однако сейчас эта дорога в районе Ямполя перекрыта настоящим укрепрайоном ДНР.

- Туда сейчас лучше не ехать, - по-дружески предупреждают на последнем перед укреплениями "республиканском" блокпосту. - Там вчера "градом" полоскали...

Так ли это, остается неизвестным. Боевики полностью остановили движение. Бойцы на последнем рубеже злы и несговорчивы.

- Кому сказал - сели в машину и свалили отсюда! - автоматчик на Ямполе передергивает затвор, давая понять, что дискуссия окончена.

После, не сдержавшись, стреляет одиночным в сторону отъезжающей машины.

- Не надо было с ним спорить! Делайте, что я вам говорю! - злится Гэрриэт, журналистка из Великобритании, один из участников нашей авантюры по поиску анонсированного украинским президентом "коридора".

Она считает себя вправе командовать. У нее есть на это причины.

Во-первых, у нее очень милые ямочки на щеках (когда она не сердится, а улыбается). С такими девушками тяжело спорить.

Во-вторых, в ее биографии есть опыт работы в Сербии.

Кривые глухие окольные тропы

Вторая попытка - к западу от Славянска. После Краматорска мы сворачиваем на узкую дорогу. Трасса часто виляет.

Дорожное покрытие в выбоинах и ямах. Впрочем, война тут ни при чем. Эти дороги были такими всегда.

Мы не жалуемся. При всех недостатках у этого направления есть одно неоспоримое преимущество - эта трасса безопасна. Теоретически.

Между последней позицией боевиков ДНР и первым блокпостом украинской армии - вакуумная зона. У обочины время от времени появляются указатели.

Никому неизвестные села, но, возможно, стратегически важные опорные точки будущего "коридора": Черкасское, Новониколаевка, Адамовка...

Последний отрезок пути проходит по трассе Ростов-Харьков. Вместе с редкими гражданскими автомобилями здесь снуют мобильные группы украинских силовиков. Солдаты передвигаются на обычных автобусах, но с открытыми окнами и с оружием наготове. Выставленные наружу стволы автоматов бдительно "ощупывают" заросли по обе стороны дороги.

Поворот на Святогорск. Военные окапывают БМД.

Внезапно слышится высокий свист - минометный обстрел. Солдат за пулеметом нетерпеливо машет нам рукой: проезжайте, мол, не мешайте делом заниматься.

Странная ситуация. Для охраны безопасного "коридора" нужны армейские посты. Но эти же посты являются источником опасности - это потенциальная мишень для атак боевиков ДНР. Замкнутый круг.

Въезжаем в Святогорск...

Заложники войны

Население небольшого городка за последнюю неделю выросло многократно. По официальным данным, сюда из зоны боевых действий переселились около двадцати тысяч человек. При этом число постоянных жителей Святогорска - пять тысяч, даже меньше.

Беженцев бесплатно расселят в четырех местах: два санатория, школа-интернат и Святогорская лавра.

Обеспечением беглецов пока занимаются только волонтеры из числа местных бизнесменов. Гуманитарные грузы из других мест сюда попадают эпизодически.

- Я могу вспомнить только партию помощи из Днепропетровска, - разводит руками директор школы-интерната Григорий Поух. - Все остальное собирали наши. Местная власть сразу создала координационный комитет и занимается этим...

На попечении Григория - сто вынужденных переселенцев. Перебирались сюда целыми семьями.

Беженцы пока ни в чем не нуждаются. Кроме точных сведений относительно своей дальнейшей судьбы.

- Мне сейчас даже жить не на что. Работы у меня пока нет. Еще я получала пенсию, потому что мой двухлетний сын - инвалид детства. Но срок банковской карты закончился, а новая пришла в отделение банка... 30 мая! - говорит Ирина Андрусенко. - То есть, как раз в тот день, когда я уехала из Славянска...

Ее второй сын - выпускник, весной окончил школу. Получить аттестат парень успел, а вот сдать ЗНО - нет. Все вузы, утверждает она, абитуриенту из Славянска отказывают сразу.

Многоэтажка, где жила Ирина, стоит как раз между передовыми позициями боевиков и горой Карачун, занятой украинской армией.

- Каждое утро, в четыре или пять, мы просыпались, потому что начинали бомбить. Когда это произошло впервые, моего соседа убили у меня на глазах. Он бежал от остановки и кричал нам, чтобы мы уходили. Мы убежали, а он не успел...

Позже дом стали обстреливать регулярно, так как на крыше высотки "стрелковцы" устроили позиции для снайперов и артиллерийских корректировщиков.

- Мы хотим вернуться. Но куда нам возвращаться? Что будет с нашими квартирами? - риторические вопросы от Анжелы Чумак, еще одной беженки.

Но и оставаться было нельзя. К регулярным обстрелам добавились закрытые банки и магазины, потом пропали свет, вода, газ. Последние несколько дней в городе и окрестностях не работает мобильная связь.

На новом месте она пока не обнаружила желающих системно заняться проблемами беженцев.

- Я звонила на правительственную горячую линию, узнать, что делать людям в Славянске и Краматорске. Мне ответили: "таких городов на карте нет"...

Директор коммунального предприятия Андрей Воробьев временно остался без работы, как и семь десятков его подчиненных. Раньше Андрей руководил специалистами, которые спасали Славянск от подтопления. Сейчас болотистую береговую линию Северского Донца не укрепляет никто.

- Все, кто мог, уехал. Остались старики. И трупы. Впрочем, и дети еще есть, - рассуждает он. - Но куда людям ехать? У нас нет ни денег, ни продуктов...

Простой вопрос "кто виноват?" Становится поводом для горячей дискуссии.

- Это сепаратисты! Пока в городе не было Пономарева, все было спокойно! - уверена Ирина.

- Украинская армия стреляет в мирных жителей! - безапелляционно заявляет Анжела.

- Идет война. А мы, так сказать, заложники ситуации, - осторожно высказывается Андрей.

Многие беженцы не воспользовались услугами бесплатных пристанищ. Просто потому, что ничего о них не знали. Например, Светлана Полищук со своей мамой. Две женщины просто снимают квартиру в центре Святогорска.

В Славянске Светлана работала менеджером по продажам, и уже мечтала об открытии своего дела. Но сначала мина попала в офис, а после в зоне боев оказался и ее дом.

О том, что здесь таким, как она, кто-то помогает, девушка узнает от нас.

Но и после этого воспользоваться услугами не так-то легко. Местный исполком заперт, на дверях - два объявления. Первое предлагает больным и роженицам обращаться в больницы Изюма. Второе указывает, куда следует сдавать помощь для беженцев.

И все.

Еще 580 детей и 80 взрослых беженцев нашли приют в здравнице "Жемчужина Донбасса".

- Дети заехали сюда планово, по ранее выданным бесплатным путевкам. Но уедут они отсюда не 21 июня, как написано в путевках, а неизвестно когда. Потому что сейчас отправлять отсюда детей - самоубийство, - говорит директор здравницы Людмила Кравчук.

Во время нашей беседы дети осаждают ее приемную, потому что городской телефон есть только здесь. Мальчишки и девчонки пытаются дозвониться родным в Славянск и Краматорск.

Повод для беспокойства у ребятни есть: канонада со стороны Славянска отчетливо слышна в Святогорске, хотя эти два города разделяет тридцать километров.

Завтра нам предстоит пройти трассу в обратном направлении. Планировали выехать рано утром. Местные отговаривают:

- Не надо! У нас на рассвете как раз все и начинается. Безопасно становится только к одиннадцати, не раньше...

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: