Регистрация Войти
Вход на сайт

Дети из Луганска проведут все лето в Одессе

Дети из Луганска проведут все лето в ОдессеНа днях в Одессу двумя составами привезли почти 600 детей-сирот из зоны боевых действий в Луганской области. Встречать ребят вышли десятки горожан — те, кто в Сети узнал о готовящемся приезде и активисты общественных организаций — несмотря на палящее солнце, весь перрон вокзала был занят людьми. «Мы хотим, чтобы дети не были беженцами, они никуда не бегут, а приехали в гости. Мы единый народ, а это — их страна», — говорит встречающая Елена Саламаха.

Как выяснила «Сегодня», луганские дети проведут у моря целое лето. Специально для них в Сергеевке, что в 50 километрах от города, подготовили и отремонтировали пансионат. «Мы очень готовились к приему, сделали все возможное для того, чтобы детвора чувствовала себя защищенной, чтобы ей было комфортно и уютно. К работе с детьми привлекли квалифицированных педагогов и психологов», — говорит директор департамента науки и образования облгосадминистрации Татьяна Лазарева. По словам чиновницы, если к осени ситуация в стране не стабилизируется, дети останутся в Одессе. «Под пули они не вернутся» — уверяет Лазарева.

ИЗ СЛАВЯНСКА. Между тем в Одессу едут не только дети — в регионе поселились две молодые семьи с детьми из Славянска. Фамилии свои беженцы не называют — боятся расправы террористов. «В Одессе мне уже говорили: зачем вы приехали? Оставаться нужно было... Говорили, что только заразу распространяем. Мол, одна беда от вас. А перед отъездом нас поставили перед фактом: или ты берешь автомат в руки и идешь «защищать родной город», или мы тебя рассматриваем как неблагонадежного и принимаем соответствующие меры. А их меры я знаю. Посоветовался с женой, она взяла нашего сынишку Сашу, и через два дня мы были в Одессе», — рассказывает беженец из Славянска Дмитрий. Сейчас он с семьей подыскивает квартиру поближе к Одессе и намерен устроиться работать автослесарем.

БАНК ЖИЛЬЯ. Одесские волонтеры говорят: желающих уехать из восточных регионов на юг так много, что для удобства тут решили организовать банк данных жилья и желающих помочь гостям города. «Нам регулярно звонят, предлагают квартиры, дома, комнаты для беженцев. Если это не систематизировать, то либо люди будут выполнять лишнюю работу, либо то, что нужно — сразу не отыщешь. Банк мы уже сформировали, правда, пока в нем есть лишь варианты квартир в Большой Долине, Малой Долине, Рени, Измаиле, а все хотят быть поближе к Одессе. Тех, кому действительно нечего терять, — устраивают любые варианты, даже в далеких селах и при условии, что дом ветхий или его нужно достраивать», — говорит волонтер Анна Агуцало.

Многие беженцы первой волны уже не слишком рады, что оказались в Одессе. На диктофон этого не говорят — боятся, но в приватной беседе жалуются. Мол, за проведенные в Пальмире месяцы военные пригляделись, узнали что почем, и оказалось, что на них кто-то зарабатывает. «За наше проживание ведомство платит 300 гривен в сутки, а нам даже в бассейн не позволяют сходить. Дескать, за него нужно платить дополнительно 60 гривен. Мы с ребятами прикинули, что за такие деньги можно было бы нас на самом берегу моря поселить, в Аркадии, и на все бы хватало», — рассказывает Николай Л.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: