Регистрация Войти
Вход на сайт

Старейшему из рода Романовых исполнилось 90 лет

1 декабря 2012 18:45

Старейшему из рода Романовых исполнилось 90 летСтаршему в роду Романовых князю Николаю Романовичу исполнилось 90 лет. Историк и хранитель традиций семьи, он уже почти четверть века возглавляет объединение представителей династии.

«В нашей семье – от первого государя и до наших дней — я единственный из мужчин, кто дожил до 90 лет, — сказал ИТАР-ТАСС старший из прямых потомков императора Николая I. – Никто из Романовых, начиная с царя Михаила Федоровича и включая все последующие поколения, не достиг такого возраста».

По словам юбиляра, проблем со здоровьем он не испытывает. «Чувствую себя вполне хорошо для 90-летнего человека, — заметил князь Романов. – Но врачи рекомендуют, тем не менее, проявлять осторожность, не переутомляться, прежде всего, что касается дальних поездок».

Николай Романович представляет Николаевскую ветвь, старшую в мужской линии династии. Его отец Роман Петрович – князь императорской крови, троюродный брат и крестник последнего государя, мать Прасковья Димитриевна – дочь графа Димитрия Шереметева, друга детства и флигель- адъютанта Николая II.

Родители князя венчались уже в изгнании. Русский берег после революции они покинули в числе последних. Поручику Роману Романову, участнику Первой мировой войны, было 22 года, когда, расставаясь с Крымом, он взял с собой в эмиграцию горсть земли. «Он не смог вернуться, но наполненная в Крыму русской землей бутылка оставалась с ним всюду, куда бы он ни переезжал», — вспоминает Николай Романович.

Во Франции не забыли, что в 1-ю мировую войну Париж был спасен благодаря усилиям русской армии на Восточном фронте. Когда после революции здесь оказались тысячи русских эмигрантов, страна дала приют изгнанникам, в их числе и представителям императорской фамилии. Родившийся в Антибе 26 сентября 1922 года, Николай Романович, тем не менее, безупречно говорит по-русски. Это заслуга родителей, по его словам, воспитавших детей «всецело в русском духе».

После переезда семьи в Рим в предвоенные годы он поступил на классическое отделение лицея. В 1942 году 19-летний Николай Романов отверг предложение фашистского правительства Италии стать королем оккупированной Черногории. С июля 1944 года он работал в организациях союзников, занимавшихся военными пропагандистскими акциями против нацистов.

Уже много лет его досуг посвящен исследованиям по истории русского флота и армии. Он выпустил книгу «История поповок» — о классе броненосцев, названных в честь кораблестроителя адмирала Андрея Попова. Сейчас на компьютере — труд о великом князе Николае Николаевиче, возглавлявшем русскую армию в Первую мировую. «Героизм русских солдат в двух самых больших войнах ХХ века не должен быть забыт: они спасли Европу, — замечает князь. — Без России не справились бы».

После войны семья поселилась в Египте, затем вернулась в Европу. В январе 1952 года князь женился на итальянке Свеве делла Герардеска, наследнице графского рода. До переезда семьи в Швейцарию он управлял имением в Тоскане. У княжеской четы три дочери, внуки. Внучка Николетта — известная киноактриса.

Возглавив в 1989 году по решению родственников Объединение членов Дома Романовых, он поставил целью «достичь чинного и исторически правильного» церемониала перезахоронения жертв екатеринбургской трагедии. В июле 1998 года участвовал в церемонии погребения в Петропавловском соборе останков Николая II, членов царской семьи и тех, кто разделил с ними трагические мгновения в Ипатьевском доме.

Из событий последних лет старший в роду Романовых на особое место ставит восстановление канонического единства Русской православной церкви после раскола, вызванного революцией и гражданской войной. «Эти времена давно прошли, причин для разлада больше нет, — заметил он. — Это, конечно же, историческое событие, и оно показывает, что Россия – одна». Не ставя вопрос о династических притязаниях, Николай Романович подчеркивает: «Ни я, ни остальные Романовы не претендуем ни на что — только на право быть вновь полезными России». Одна из инициатив представителей династии — благотворительный фонд, который по просьбе князя возглавил в Дании его младший брат Димитрий Романович. Среди добрых дел фонда — помощь больницам и детским садам в России.

ИТАР-ТАСС


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: