Регистрация Войти
Вход на сайт

Почти 100 км границы на Донбассе сегодня остались без пограничной охраны

Почти 100 км границы на Донбассе сегодня остались без пограничной охраныВ вопросе обороны границ появились первые сдвиги.

На этой неделе самые активные атаки вооруженных террористов сосредоточились на границе с Россией.

В результате Кабмин решил временно закрыть восемь пропускных пунктов на границе с Россией. Однако в реальности усилить охрану границы оказалось несравненно труднее, чем на словах.

Информация о том, что происходило с самими луганскими и донецкими пограничниками, поступала весьма противоречивая. Кто-то часами отстреливался от террористов, другие складывали оружие без боя.

К сожалению, почти 100 км границы на Донбассе сегодня фактически остались без пограничной охраны.

В целом протяженность украинско-российской границы составляет около 2,3 тыс. км. Из них сухопутная - почти в 2 тыс. км - самая длинная в Европе. В течение 23-х лет независимости Украина считала ее вполне безопасным. Не было ни ограды, ни укрепрайона, ни стратегии обороны от дружественной России.

"Два человека на километр границы - какая это охрана?" - удивляется директор военных программ центра имени Разумкова Николай Сунгуровский.

Пограничников превратили фактически в полицейскую службу, которая имеет право только контролировать, а не защищать наши рубежи - так решил бывший президент Виктор Янукович.

"Силовой компонент был минимизирован. Его свели фактически до 10 процентов от потребности", - рассказал экс-руководитель Генштаба ВСУ Анатолий Лопата.

Решение о применении силы принимается только через Генштаб. "Решения принимаются неделями. Ситуация развивается часы-минуты, а решения принимаются неделями", - отметил Сунгуровский.

Таким образом, враг нашел наше слабое место и пользуется им до сих пор. Новости об обстрелах пограничников появляются едва ли не каждый день.

Например, атака на луганских пограничников длилась 16 часов и на всех фронтах: сразу с двух сторон, в том числе и жилых домов, в которых проживают их семьи. Преступники атаковали управление пограничников в Луганске из автоматов, пулеметов и даже гранатометов и минометов. Некоторые стражи границы не выдерживали. Слабонервных никто не удерживал. Впрочем дезертиров у пограничников немного.

Проблема заключается в самой системе, говорит глава Госпогранслужбы Николай Литвин. "Надо переходить от охраны к обороне границы. Это вопрос ставится уже третий месяц", - сообщил он.

Вто же время пограничники Черниговщины уверяют, что у них боевой дух высокий. А на Сумщине журналист на себе проверил скорость реакции защитников наших границ. Сработала сигнальная система": связь между местными жителями и пограничниками оказалась отлично налажена, и уже через считанные минуты после появления журналистов неподалеку от границы к ним подъехали вооруженные пограничники.

Собственно, на прошлой неделе вообще появились первые оптимистичные новости в решении обороны границы. К сожалению, ценой ожесточенных боев в Мариновке, что на Донетчине. Напомним, что там совместными усилиями пограничников и силовиков удалось отстоять пункт пропуска и уничтожить колонну боевиков из России. Груз оружия и боевиков прорывался под охраной "зенитки" и БТРа.

"Мы сегодня уже создали сводные отряды, усиливаем их БТРами и тяжелым стрелковым оружием. Также нами организована оборона всех пунктов пропуска - они перекрыты бетонными блоками и противотанковыми ежами", - рассказал глава Госпогранслужбы Николай Литвин.

Тем временем с Востока ежедневно поступают сообщения об обстрелах пограничников и прорывы со стороны России. В город Снежное зашли колонны тяжелой техники с террористами. И все это после очередных демонстративных заявлений президента РФ Владимира Путина об усилении границ с Украиной, чтобы исключить незаконные переходы.

Поэтому уже после завершения АТО и стабилизации ситуации Украине нужно будет непременно пересмотреть, каким еще способом защититься от некогда братского соседа.

tsn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: