Регистрация Войти
Вход на сайт

Что такое лунатизм и как с этим бороться

1 декабря 2012 04:00

Что такое лунатизм и как с этим бороться Сомнамбулизм или, как его чаще всего называют в народе, лунатизм – редкое нарушение сна

При этом врачи полагают, что практически каждый человек хотя бы раз в жизни был лунатиком, то есть ходил или разговаривал, не просыпаясь. С чем могут быть связаны хождения во сне, к каким неприятностям ведут и как бороться с этим необычным заболеванием?

Лунная болезнь

Этот недуг – явление в высшей степени удивительное, породившее множество мифов. Он парадоксальным образом соединил признаки бодрствования и сна, нормы и патологии.

Бывает, что хождение во сне вызвано нарушениями в работе нервной системы, и чаще всего сомнамбулизм наблюдается у слишком эмоциональных людей, чья психика отличается неуравновешенностью. Или у тех, чьи родственники также были «лунатиками». Помимо прочего, такое поведение может быть одним из признаков эпилепсии: этот симптом проявляется гораздо раньше, чем остальные при данном заболевании.

Научное название лунатизма – сомнамбулизм. Этот термин означает снохождение и сноговорение. Лунатизмом его назвали из-за устойчивого мнения о связи данного явления с активностью луны. Вообще-то это мнение является ошибочным, но некоторое влияние на психику людей луна, действительно, оказывать может. Сомнамбулизм является довольно распространенным явлением. Ученые подсчитали, что им страдает около 2,5% населения.

Если приступы лунатизма случаются часто и регулярно, нужно обратиться к врачу. Важно помнить, что хождение во сне может быть проявлением достаточно серьезных заболеваний. Если же лунатизм у человека носит эпизодический характер, медицинская помощь ему не требуется.

Охота на ведьм

Само слово «лунатизм» – lunaticus – переводится с латыни как «безумный», а «сомнамбулизм» буквально означает «хождение во сне». Казалось бы, причем здесь луна?

Дело в том, что с глубокой древности людей пугало поведение лунатиков, поэтому загадочному явлению придавался мистический смысл. Лунатизм напрямую связывали с влиянием циклов и света ночного светила на психику человека. Возможно также, что название «лунатизм» возникло от того, что наблюдать при лунном свете эти прогулки обычным людям случалось чаще. Ведь в кромешной ночной тьме вообще ничего не видно. К тому же сами лунатики по загадочным причинам обычно предпочитают для своих трюков места посветлее.

В средневековой Европе считали, что сомнамбулизмом страдают только женщины, и за это их обвиняли в колдовстве. «Молот ведьм», руководство для инквизиции, всерьез рассматривал снохождение как одержимость дьяволом. Он обрекал сомнамбул смерти на костре либо утоплению. Поэтому не удивительно, что в те времена лунатизм тщательно скрывался от общественности. Ведь родственники и близкие больного опасались гонений со стороны инквизиции.

Позже, в век просвещения, когда нравы изменились, обнаружились явные случаи лунатизма и среди мужчин. Однако он довольно долго продолжал считаться женской «привилегией».

Ночные «прогулки» и хождения по крышам

Как известно, во время сна лунатики покидают постель и начинают ходить. Они также могут говорить и совершать некие действия, которые выглядят как целенаправленные и осознанные. Кажется, что такой человек находится в состоянии бодрствования. Но если присмотреться повнимательнее, можно всё-таки заметить особенности, присущие сомнамбуле. Например, движения человека будут медленными и плавными. И хотя глаза лунатиков открыты, они ничего не воспринимают и не слышат.

Лунатик может отправиться чистить зубы или начать убираться в квартире посреди ночи. Иногда во время снохождения проявляются необычные способности. К примеру, человек может вдруг заговорить на неизвестном ему языке. Не все сомнамбулы ходят именно по квартире или по дому. Некоторые из них могут просто сидеть или стоять в кровати. Другие, наоборот, рвутся на улицу, открывают замки дверей, способны завести машину.

Обычно приступы лунатизма отличаются продолжительностью, но не более получаса за ночь. Случается, что лунатик отлично ориентируется в окружающей его обстановке, словно видит всё вокруг, – все препятствующие предметы он обходит. Порой может давать на простые вопросы односложные ответы. Часто после своих «путешествий» он снова укладывается спать, но уже в другом месте, например, в ванной. Но в подавляющем большинстве случаев он возвращается в постель и спит дальше, как ни в чем не бывало. И утром абсолютно ничего не помнит о своих ночных блужданиях.

Известный биолог И.И. Мечников, исследуя состояние лунатизма, отмечал, что больные довольно часто повторяют действия своей повседневной жизни, такие, к которым у них выработана бессознательная привычка. Например, швеи шьют, мастеровые выполняют ручную работу, прислуга чистит обувь. Есть наблюдение, что священники занимаются сочинением проповедей в сомнамбулическом состоянии. Был даже случай, когда купец-лунатик не просыпался несколько суток и совершил в состоянии транса путешествие из Лондона в Калькутту. В медицинской литературе есть описание семьи сомнамбул, состоявшей из шести человек. Все они ночью приходили в столовую, пили чай, а потом расходились по своим комнатам.

Однако часто поведение сомнамбул выходит за пределы привычек. Они могут пойти купаться к далекой реке, залезть на дерево. Прогулки по ночным крышам – классика их поведения. Зачастую они двигаются с потрясающей ловкостью, совершенно не присущей в состоянии бодрствования. Чудеса эквилибристики шокируют очевидцев: человек в таком состоянии способен ходить по карнизу крыши, словно по обычному бульвару. Видимо, объясняется это бессознательным состоянием сомнамбулы, не испытывающей ни малейшего напряжения и страха. Поэтому и происходят несчастные случаи – больные падают из окон, принимая их за двери, травмируются, пытаясь пройти сквозь стеклянные преграды. Человек в таком состоянии легко может натворить бед: например, в США в 1961 году девушка-сомнамбула во сне убила из револьвера своего отца. Но этот случай – из разряда крайне редких.

Часто подверженные этой болезни люди сами принимают меры предосторожности: вечером ставят рядом с кроватью таз с холодной водой и даже привязываются веревкой. Увы, это не всегда работает: не просыпаясь, лунатик способен и обойти таз с водой, и развязать веревку!

Факторы риска

Казалось бы, как можно не проснуться, если начинаешь двигаться во сне? Дело в том, что когда человек спит, все ощущения исчезают. Но один участок мозга продолжает работать – как раз тот, который отвечает за движение конечностей. Иногда двигательная система отключается слишком поздно, и в этом случае даже незначительный раздражитель, телефонный звонок или стук закрывшейся форточки, может заставить человека начать передвигаться, при этом не просыпаясь.

Как правило, приступы лунатизма случаются не чаще двух раз в месяц – это объясняется тем, что нервная система у человека действительно всё-таки имеет связь с лунными фазами. Зачастую возбужденное состояние лунатиков совпадает с периодами новолуния и полнолуния.

Факторы, которые могут спровоцировать приступ снохождения, таковы: алкогольное опьянение, частые мигрени, перенесенные травмы головы или инсульт, хронический недостаток сна, проблемы со щитовидной железой, снотворные и успокоительные препараты, сильный стресс.

Осторожно, сомнамбулизм!

У сомнамбул отсутствует чувство страха, реальность воспринимается ими искаженно: они могут принять окно за дверь и «выйти» в нее. Вот почему за теми, кто серьезно страдает от сомнамбулизма, нужно присматривать. Лучше убрать все предметы, которые могут поранить, прикрыть острые углы мебели. На окнах даже стоит поставить решетки. Такого человека не рекомендуется оставлять во сне одного – возможно, если рядом будет кто-то, кто сможет позаботиться о лунатике, это поможет избежать несчастного случая.

Если ночные «прогулки» стали регулярным явлением, стоит обратиться к психоневрологу и провести необходимые исследования, чтобы исключить возможные расстройства. Может быть, потребуется сделать электроэнцефалограмму – запись биотоков мозга, чтобы исключить вероятность эпилепсии. Кстати, при этой болезни прогулки во сне имеют особый сценарий – обычно происходят в одно и то же время ночи и длятся не больше минуты. При этом человек словно что-то жует и сглатывает.

Последнее время на Западе некоторые клиники и больницы начали оказывать своим пациентам новый вид услуг: их пытаются отучить от пагубной привычки ходить во сне.

Стоит отметить, что сомнамбулизм часто отмечается у малышей. По статистике, взрослых-лунатиков всего 4 %, а детей – 17%. Особенно часто дети ходят во сне в возрасте 8-12 лет. Дети-лунатики более впечатлительны, чем другие, они чаще плачут и могут жаловаться на головные боли. Как правило, снохождение у ребенка связано с тем, что его нервная система еще не сформирована до конца. Поэтому в данном случае можно сказать, что это всего лишь болезнь роста, которая через несколько лет, скорее всего, исчезнет самостоятельно.

Что касается взрослых, то может потребоваться специальное лечение с помощью антидепрессантов или гипноза, а при эпилепсии – еще и противосудорожные препараты.

Предотвращаем приступ лунатизма

* Попробуйте максимально нормализовать свой сон. Ложитесь спать в одно и то же время, перед сном расслабьтесь и думайте о чем-то приятном.

* Можно зажечь аромалампу. Особенно благотворное влияние оказывают запахи иланг-иланг, герани и мелиссы.

* Раз в неделю можно принимать ванну с отваром зверобоя, все остальные дни – ножные ванны.

* Старайтесь избегать стрессов и огорчений.

* Следите за своим питанием, не переедайте на ночь.

Источник: km.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: